Фильтр по блогу

Обзор наушников Campfire Audio Andromeda 2020. Музыка звездопада

04 Августа 2020
2492
11
Обзоры
Обзор наушников Campfire Audio Andromeda 2020. Музыка звездопада
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
124
293

На тесте новинка, которая не нуждается в представлении. Campfire Andromeda - это не просто известные арматурные многодрайверы. Это символ. Знаковая модель, сохранившая лидерство в течение многих лет. И производитель не устает привлекать внимание к своему знаменитому творению, выпуская одну за другой лимитированные серии и новые ревизии, это даже могло бы стать моей шуткой: "а потом, когда выйдет Андромеда 2020"... Но вот она, у меня в руках. И самое забавное, что интерес аудиофилов к ней совсем не утих. Поэтому давайте обсудим, какие изменения получил обновленный вариант. Я уже делала обзоры классическойстальной и золотой версий, данная статья - продолжение цикла наших сложных и нежных взаимоотношений с этими наушниками. Начнем.

Презентация и дизайн

Распаковка будет приятной, сегодня к нам в руки падают звезды, уж простите за поэтический каламбур. Итак, покупателя встречает традиционная коробочка в виде шкатулки, спрятанная в картонный конверт. Внутри - звездный узор и умеренно щедрая комплектация. Кроме трех пар обычных силиконовых амбушюр, пяти пар насадок Final Audio и трех пар пенок, есть еще три двойных тканевых мешочка на затяжках, инструмент для чистки и новый чехол ручной работы, сделанный из коры пробкового дерева. Как по мне, его дизайн стал более крафтовым и сдержанным, лично я бы такой носила с удовольствием. И еще, конечно же, есть фирменный значок Campfire - аудиофильская боевая награда.
Долго описывать дизайн наушников я не буду, Andromeda слишком популярна, и даже если вы вдруг ее до сих пор ни разу не слышали, то, по крайней мере, должны были видеть. Те же зеленые корпуса сложной формы, сделанные из анодированного алюминия, те же стальные звуководы. Кстати, благодаря им посадка здесь оказалась удобной, как и во всех последних версиях модели, в которых уже не использовались акриловые носики. Хотя это вопрос индивидуальный, лично мне, как вы знаете, подходят именно такие наушники с короткими звуководами, поэтому объективно говорить о проблемах ношения я не могу.
Обратите внимание, что сеточки здесь сделали такими же, как у Solaris, хоть какая-то внешняя отличительная черта новой ревизии.
О стоковом кабеле. Это ALO Audio Litz, четырехжильный проводок из посеребренной меди, мягкий, но тонкий. Акустически он адекватный, во всяком случае, для своего уровня, но рекомендую заменить его по возможности, потенциал модели определенно этого заслуживает.
Дальше пора рассказать о характеристиках и технологиях. С вашего разрешения, я попытаюсь сделать это максимально кратко и введу новую рубрику.

5 интересных фактов про Andromeda 2020:

1. Модель является уже четвертой по счету ревизией изумрудной Андромеды, и были еще отдельные лимитированные серии.
2. У наушников отсутствует кроссовер, согласование пяти арматурных излучателей происходит с помощью дизайна новой внутренней акустической камеры Solid-Body. Также применяется фирменный трехмерный резонатор T.A.E.C для высоких частот.
3. Уменьшились показатели чувствительности и сопротивления - 94 дБ и 12,8 Ом против 115 дБ и 13 Ом у классического варианта. Но, на практике, обновленная Андро все равно может собирать фоновый шум, в тишине это слышно. Если у вашего источника шумный усилитель, придется купить аттенюатор.
4. Изменились коннекторы MMCX, стали более тугими, если вдруг вас тревожило, когда они прокручивались сами по себе.
5. На коробке, когда она открыта, читаем надпись "Nicely Done". Компания и настроение умеет создать, и от скромности не умрет.

Звучание

Основное тестирование проводилось на плеерах Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX220, QLS QA361 и Questyle QP1R.
Прежде, чем начать дегустацию звука, я дала себе время для ностальгии. Все-таки у меня слишком много воспоминаний за последние годы, связанных с Андромедой, они могли помешать рациональной оценке. Что ж, по результатам тестов выводы такие:
Во-первых, на мой взгляд, это до сих пор одни из наиболее комфортных по подаче Hi-Fi наушников, в которых я просто могла бы жить. Изменения в звуке есть, но это лишь еще один вариант той же сбалансированной картины. Во-вторых, редкая модель умеет настолько погружать в свой мир, как Andromeda. Если вы понимаете, о чем я. Притягивает, играет невероятно атмосферно. И, в-третьих, я никогда не называла эти наушники мониторными, и сейчас они от нейтральности отошли еще чуть дальше.
Звучание воспринимается более слитным, сбитым, энергичным и плотненьким. Добавьте к этому характерный почерк Андромеды с великолепной широкой сценой и мягкими тембрами, и получите наушники, которые, черт возьми, совершенно невозможно снять. Также увеличилась скорость, что сильно пошло на пользу. Музыка вовлекает, держит, ведет за собой. Знакомые композиции звучат несколько веселее, чем нужно, хотя такая подчеркнутая мелодичность как раз и затягивает в прослушивание. В общем, ортодоксальным любителям сухости не сюда, но большинству модель должна понравиться.
Что до меня, то я отдаю должное приятной звуковой настройке, наушники стали почти такими, какими я бы хотела их видеть. Давайте все обсудим подробнее.
Басы у Campfire Audio Andromeda 2020 по-прежнему массивные, весомые и текстурные. Они стали чуть напористее и собраннее, мои давние претензии к контролю и скорости, пожалуй, на 90% сняты. Удар не самый хлесткий, но и не смазанный.
Середина красочная, объемная и поразительно трехмерная. Знакомая детализация присутствует, но микронюансы не слишком чеканные, пусть и проработаны филигранно. В то же время, мутная дымка на нижней середине, которая меня знатно раздражала, тут внезапно почти полностью исчезла, а вокал звучит выразительнее, плотнее и насыщеннее. В целом, я не скажу, что наушники играют теперь, как однодрайверы, но шаг в сторону лучшей слаженности точно сделан. Хотя если вам нравилась та воздушность, нарочитая прозрачность и тонкость, что была свойственна первым ревизиям, учтите, ее стало меньше.
Еще раз о сцене - в ширину она эталонная, как всегда. Эффект присутствия на качественных композициях я вам обещаю.
К верхним частотам вопросов тоже нет, это те самые ВЧ Андромеды, которые я всегда называю благородными. Изящные и чистые, переливчатые, достаточно протяженные, но комфортные. Именно благодаря такой подаче, на мой взгляд, любая Andromeda подходит для прослушивания классической музыки идеально, лучше, чем даже мои Solaris SE. И чем многие другие флагманские наушники, на самом деле. Разве что яркости хотелось бы больше, диапазон, все-таки слишком сглаженный для аналитики. Впрочем, тут берет свое и моя радикальная ВЧфилия.

О сравнениях

Если вы уже являетесь владельцем зеленой Андромеды, срочно переходить на новую версию не обязательно, но потестировать ее не помешает. Помню, я сравнивала вторую и третью ревизии с первой, разница там заключалась только в приглушенных верхних частотах. У четвертого варианта звук изменился более заметно. Огромного прироста в разрешении ждать не стоит, но общий характер вам может понравиться.
Ну и тех, кто только собирается брать данную модель, новинка 2020 точно не разочарует.
А как насчет лимиток? Версия Gold, она же черная с золотыми винтиками, подойдет в первую очередь для басхедов, а также для ценителей яркости и выразительности по всему спектру. Стальная Andromeda остается моей любимой, ее вкрадчивая нейтральность делает звучание необычайно интересным. Вернее, они теперь разделят первое место с героиней обзора.
Вопросы насчет других конкурентов задавайте в комментариях.

Итоги

Когда-то я писала, что зеленая Андромеда - это легенда, которую не судят. Сейчас хочется добавить, что эти наушники на редкость талантливо умеют пускать пыль в глаза. Они звучат дороже своей цены, и при этом попадают как бы вне соревнования уровней и классов. Если вслушиваться, можно заметить недостатки, но сам почерк отвлекает от них своим уверенным обаянием. Для многих это будет тот самый Hi-End, и я понимаю, почему. Звук отточенный, в меру вкусовой и в меру универсальный. Даже капризные обзорщики, как я, признают красоту Андромеды и ее роль эталона для сравнений. По моему мнению, Campfire Audio Andromeda 2020 получилась у Кемпов хорошо, я вполне могу рекомендовать ее для покупки. Надеюсь, вы успеете, эта модель в магазинах обычно подолгу не скучает, так что обязательно ознакомьтесь с ней по возможности. Всем Hi-Res, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Дизайн
Ручная сборка в Америке
Комплектация
Новые технологии
Звук
Минусы
Не для всех удобная посадка
Тонкий кабель
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 26901
есть в наличии
33 180
Отзывов (11)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Campfire Audio Andromeda 2020. Музыка звездопада
подскажите, пож, как они будут с LOTOO PAW S1 ? не хочется громоздкий кирпич/ или он их совсем не раскроет?
Ну, потенциал наушников раскроется точно не весь, но играть вместе будут вкусно. Это факт. Только рекомендую для Андромеды докупить кабель 4.4 и слушать по балансу, тогда будет прямо хорошо)
порекомендуйте пож для lighting
ALO Audio Pilot подойдет. Или Lotoo S1 с адаптером Lotoo Lightning Type C Cable.
Анастасия, здравствуйте). Давно планирую послушать/купить что-то из начального топового сегмента и на данное время очень заинтересовала продукция Кемпов и Астеллов. Но, на данное время владею связкой 160-й и It 04. Уже понимаю тот факт, что мое знакомство с портативом закончилось, пора двигаться дальше)). Звук на связке хорош, даже очень (если учитывать что это моя первая серьезная связка), но понимаю что мне нужно уже больше)). Если ли смысл сейчас купить какие-то уши 1000 долларов + для моего Айбассо?) Будет ли это рационально?) Или, если уже надумал, то покупать всё вместе уже?) Допустим Astel SA 700 или что-то поуниверсальней типа Alpha + Ara или Andromeda. Как-то видится мне)).
Здравствуйте. Я советую докопить и взять сразу связку, DX160 наушники в том бюджете не вытянет. SA700, на мой вкус, спорная модель, лучше ориентироваться на Alpha, либо на Futura, либо на iBasso Dx300. По наушникам - и Andromeda, и Ara прекрасные)
Спасибо большое, Анастасия)).
Я понимаю что для аудиофилов нет понятие дорого по отношению к аудиотехнике. Но... 100 мать их тысяч рублей, за внутреканальные наушники... Я не понимаю что может в них столько стоить. Ну не из чистого золота же кабель и сами наушники... Или там особенные криптонитовые арматура и драйвера?
Не знаю как для аудиофилов, но лично я не считаю цены топовой аудиотехники адекватными. Другой вопрос, что я вижу этому рациональное объяснение, это несколько утешает. Дело в том, что для топовых внутриканальных наушников используется реально сложная электроника. Дорогая и непростая в настройке. Для того, чтобы пять арматурных микродрайверов в очень небольших корпусах выдавали настолько качественный звук, нужно тратить серьезные деньги на разработку этих излучателей, обвязки и акустической камеры. Сейчас в целом в любой технике есть тенденция к уменьшению размера электронных комплектующих, и пока это всегда дорого. Наушники, конечно, не смогут делать то же, что компьютер, но у них есть свои задачи, и с этими задачами они справляются прекрасно. К примеру, Андромеда выдает фантастическую по масштабу панораму и очень хорошую детализацию. Для некоторых это профессиональный инструмент, если говорить про мониторинг. Такие вещи покупают не только аудиофилы) Так что большая цена обусловлена сложностью технической реализации поставленных целей. Дешевле сделать то же самое другим брендам пока не удается.
Они звучат дороже своей цены *****, а что что то дороже есть из затычок кроме андромеды и соляриса я про мас рынок уши а не кастом
Есть флагманы Noble Audio, Empire Ears, 64 Audio, Jh, Unique Melody, AAW, Ambient Acoustics и так далее. Все они дороже. И все они продаются и в кастомных, и в универсальных корпусах.