Фильтр по блогу

Студийные мониторы iLoud Micro Monitor. Гигант переодетый в карлика

11 Октября 2022
33062
0
Обзоры
Студийные мониторы iLoud Micro Monitor. Гигант переодетый в карлика
Євген Стоянов
Помічник архітектора який любить гарний звук.
28
14

Впервые ко мне в руки попали студийные мониторы iLoud, а именно самая младшая модель - iLoud Micro Monitor от итальянской компании IK Multimedia. Это самая маленькая и дешевая модель в линейке iLoud. Колонки интересны своим размером и наличием Bluetooth, что не типично в студийных мониторах.

 

Пару слов о производителе. IK Multimedia относительно молодая компания, была основана двумя итальянцами в 1996 году в городе Модена. С самого начала ставку делали на цифровые технологии и программное обеспечение. Компания отличалась новаторством, консерватизм это не о них. В первые годы итальянцы разрабатывали различные плагины для работы со звуком. Что примечательно, они первые кто создал микрофон, мобильный микшер и гитарный интерфейс специально для планшетов и телефонов Apple. Заметно что компания очень неравнодушна к Apple, не только потому что почти половина их продуктов создана для “яблока”, но и тем, что они позаимствовали букву “i” и поставили перед названием серии своих мониторов. Первый их студийный монитор был выпущен в 2016 году, и угадайте что, да! Это был iLoud Micro Monitor. Наверное, многие подумают, что раз первый, то плохой. Ведь у компании должны быть десятилетия опыта. Не торопитесь делать выводы пока не прочтете до конца.

 

Как утверждают производители это “самый маленький в мире студийный монитор”, и насколько мне известно, мало что изменилось за 6 лет. Исключением будет Genelec 8010A, которые имеют почти такой же размер. У кого дефицит свободного пространства, отметьте обе модели. Позже я упомяну их в сравнении. Теперь более подробно.

 

  • ●      Тип: Двухполосные, активные мониторы с биампингом
  • ●      Излучатели: Вуфер - 7.62 см и Твитер - 19.05 мм
  • ●      Усилитель: Класс - D (Всего 4 усилителя)
  • ●      Мощность: 50 Вт RMS (Суммарная) 7 Вт - Твитер и 18 Вт - Вуфер
  • ●      Диапазон воспроизводимых частот: 45 Гц - 22 кГц
  • ●      Частота кроссовера: 3 кГц
  • ●      Регуляторы: Громкость, Регулятор НЧ, СЧ и ВЧ: 0 или +2 дБ
  • ●      Материал корпуса: Пластик
  • ●      Входы: 2 x RCA, 3.5мм TRS, Bluetooth
  • ●      Размеры: 180mm x 135mm x 90mm
  • ●      Вес за пару: 1,72кг

 

Упаковка и комплектация

 

 

Колонки поставляются в коробке с цветным принтом. Внутри коробки два монитора. Кабель питания. Блок питания. Кабель для подключения второго монитора (2м) и кабель TRS 3.5мм - 2 x RCA (1.5м).

Дизайн и эргономика

 

Корпус колонок сделан из обычного матового пластика черного или белого цвета. Вуфер и твитер защищают решетки. НЧ драйвер изготовлен из специального композита похожего на бумагу, твитер сделан из шелкового купола. Фазоинвертор выходит на лицевую панель под вуфером. Снизу имеется ножка, которую можно выдвинуть и изменить угол направления спикеров по вертикали, что крайне удобно. Также внизу есть отверстие для крепления на стойку (штатив). Сзади находится панель с регуляторами и входами:

 

  • ●      Кнопка Bluetooth сопряжения

 

  • ●      Регулятор громкости от +6 дБ до 0
  • ●      Регулятор НЧ можно установить на 0 или -3 дБ (от 250 Гц вниз)
  • ●      Регулятор ВЧ можно установить на 0 или +2 дБ (от 4 кГц выше)
  • ●      Регулятор СЧ (FLAT\DESK) можно установить на 0 или +3.5 дБ (между 1 кГц и 10 кГц и -1 дБ ниже 400 Гц)

 

  • ●      Вход для обычного 3.5мм стерео
  • ●      Вход для правого и левого RCA
  • ●      Гнездо для подключения второй колонки

 

  • ●      Гнездо для подключения кабеля питания
  • ●      Кнопка включения

 

Колонки крайне продуманы в мелочах. Это первые мониторы у меня, которые имеют выдвигающуюся резиновую ножку, мелочь, но пользу и удобство от этой маленькой детали, которой к сожалению, нет у большинства других моделей сложно переоценить. Таким образом можно регулировать угол колонок без поиска и покупок специальных подставок. Также приятная мелочь — это стандартное отверстие (9мм) внизу колонок для установки на стойку либо штатив, ведь такие стойки стоят совсем не дорого и крайне удобны.

 

 

Мониторы очень маленькие, поэтому блок питания вынесен наружу, он просто не поместился внутри колонок. Каждый монитор имеет два высококачественных усилителя класса D, общей мощностью 25 Вт на канал. И питание, и усилитель почти всегда холодные, даже при активной работе колонок.

 

Как я упомянул вначале, компания IK Multimedia отличается от многих новаторским подходом, они используют в своих мониторах DSP - Digital signal processor собственной разработки. В большинстве мониторов используется только усилитель и кроссовер, но не DSP. Для чего он нужен? Когда у вас классический активный монитор, то сигнал проходит через ресивер - кроссовер - усилитель, таким образом он по задумке должен только разделиться и усилиться. Но когда у вас есть (точнее у производителя) DSP вы можете делать с сигналом всё что угодно. Например, закладывать корректирующий EQ чтобы добиться максимально линейной АЧХ и выжать максимум из акустики. Об этом нет информации, но я предполагаю, что для iLoud Micro Monitor был создан калибровочный профиль и заложен в DSP, без которого крайне сложно добиться подобной линейности в звучании, каковой могут похвастаться мониторы. Из своего наблюдения, наличие цифрового процессора — это как правило большой плюс для акустики. Например, Adam Audio и Genelec также используют DSP во многих своих мониторах.

 

Одна вещь которая мне непонятна, в том, что данные высокотехнологичные мониторы имеют полный фарш электроники в частности встроенный ЦАП, ведь они при любом раскладе конвертируют аналоговый звук в цифру, а затем обратно, из-за наличия DSP, но при этом не имеют оптического входа, который стоит копейки. По-моему, он был бы очень нелишним тут, почему его не поставили в эти мониторы я не знаю. Оптический вход, я думаю очень расширил бы сферу использования данных колонок.

Звучание

 

 

Название мониторов iLoud переводится - “я громкий”, и я могу сказать определенно, это не метафора. Наверное, это одни из самых эффективных мониторов что я видел, их КПД впечатляет по отношению к их размеру.

 

Сразу скажу, мне как-то не особо понравился Bluetooth, это очень приятный бонус, но он точно не раскрывает эти мониторы на все 100. Поэтому я почти сразу перешел к проводному режиму. В качестве ЦАПа использовался мой уже любимый Schiit Modi 3E подключенный к ноутбуку под управлением операционной системы Volumio. Все регуляторы я предпочел в положении FLAT, хотя часто хотелось понизить басс на 3 дБ. Если сдвинуть все регуляторы вправо, то звук становится более легким и воздушным, иногда это помогало избавиться от гулкости, особенно если запись слишком насыщена внизу частотного диапазона. У каждого будут свои настройки в зависимости от того, где и как стоят колонки, вашей комнаты и тысячи различных факторов. При прослушивании я не использовал внешний эквалайзер. Теперь более подробно о звуке.

Низкочастотный диапазон

Это я думаю самое интересное в этих “малышах”. Производители заявляют, что колонки играют от 45 Гц, напомню, что вуфер имеет диаметр всего 7.5 см, по-моему, впечатляет. На мой слух колонки уходят очень низко и там точно есть честные 45 Гц, возможно даже немного ниже. Многие колонки имеют спад, например, указывают 60 Гц, но по факту идет сильный спад от 80 Гц до 60 Гц. Этим страдает огромное множество мониторов. Например, Adam T7V по данным официального сайта имеет диапазон от 39 Гц, к сожалению, это мягко говоря не правда. Они имеют сильный спад уже с 60 Гц, об этом есть масса информации в интернете, к тому же это банально слышно. В случае с iLoud мы имеем почти ровную линию от 45 Гц и выше.

 

Способность передавать количество и качество низкого баса у iLoud почти уникально. Прослушав первый трек, я сразу понял, что этим малявкам не нужен сабвуфер. Исключение только в том случае, если колонки играют очень громко, в такой ситуации DSP включает ограничение и его глубина падает. При среднем уровне громкости или ниже - бас глубокий, массивный и густой. Уровень детализации, скорость и динамика баса на отличном уровне.

 

Если хотите получить максимум от НЧ, уменьшайте громкость как можно ниже, компенсируя расстоянием до колонок. Меньше громкость и меньше расстояние.

Средний диапазон

Такой же линейный, как и низкий диапазон. Всё играет крайне натурально, мониторы прекрасно справляются с любым материалом. Вокал очень органичен, не вдавлен и не выпирает, играет именно так как должен. Нет эффекта “коробки” или “туннеля”. Конечно же если запись сделана неудачно, то тут может быть всё что угодно, поэтому данный вариант не рассматривается. Средний диапазон в верхней половине имеет легкий эффект сглаживания, откровенно плохие записи “не кричат” и мне это очень понравилось, как человеку, который не работает со звуком, а слушает музыку. Уровень детализации на уровне чуть выше среднего.

 

Вы знаете, на некоторых гораздо более дорогих очень красивых и больших системах Hi-Fi я не слышал такого приятного, густого и природного среднего диапазона как на этих маленьких «пластмассках».

Верхний диапазон

Также относительно ровный вплоть до 20 кГц. Имеет хорошую детализацию. Мониторы отлично справляются с резкими записями, никаких резких пиков и “свиста”. При установке регулятора HF на +2 дБ всё что выше 4 кГц поднимается, при таком положении изредка ощущаются артефакты ВЧ на откровенно “кривых” записях, вносится легкий дисбаланс в общий диапазон. В положении регуляторов на FLAT у меня нет ни единой претензии к ВЧ.

Возьмем несколько треков для примера:

Demdike Stare - Primitive Equations - я очень люблю этот противный трек, уже много лет я использую его для проверки акустики. Во многих случаях мне хватает его для того чтобы понять на что способна акустика. Сразу уточню для этого трека я перевел все регуляторы против положения FLAT. В начале мы слышим шепот и массу разных звуков, iLoud показывает хороший уровень детализации, не идеальный, но выше среднего. Далее следует глубокий бас, тут отлично! Он уходит на ту глубину, которую требует запись, при этом он не размазывается. Ближе к середине появляется мощная перкуссия, которая хорошо заполняет ВЧ, тут я поставил HF обратно на FLAT, твитер справляется с этой какофонией в пределах нормы, немного есть ощущение компрессии, возможно DSP вносит какие-то правки. В целом мониторы справляются с этим треком на 8 из 10, что я считаю отлично.

 

Далее переходим к Andy Stott - Forgotten. Также очень сложный трек для воспроизведения. Здесь я поставил все регуляторы на FLAT кроме минус 3 дБ на LF. Запись начинается с противного зудящего ВЧ, здесь опять также, как и на прошлом треке есть ощущение легкой компрессии в верхнем диапазоне. На образцовых системах или наушниках этот звук абсолютно не доставляет дискомфорта, на iLoud есть ощущение легкого дискомфорта, но в целом мониторы справляются нормально. Далее следует очень глубокий бас, iLoud не могут передать его в полной мере, т.к. он выходит за рамки их диапазона. Несмотря на это бас звучит с хорошим весом и скоростью. В целом мониторы справляются с этой записью нормально, даже лучше среднего. Тут 7 из 10.

 

Теперь возьмем что-то для среднего диапазона. Molly Johnson - Sweet Sublime. Здесь я поставил все регуляторы на FLAT, кроме СЧ для того чтобы немного выдвинуть вокал вперед. Трек записан “жирно” и “густо” и если вы слышите эту запись воздушно, то видимо есть проблема с вашей техникой. iLoud Micro Monitor прекрасно передают вокал без каких-либо проблем. Голос Molly звучит мягко, бархатно, так, как и должен, ему немного не хватало присутствия. На некоторых системах есть гулкость, бубнеж и гнусавость в голосе, ничего подобного нет на iLoud. Здесь 8 из 10.

 

Еще один трек от Tears for Fears - Woman In Chains (feat. Oleta Adams). Здесь тоже я поставил СЧ плюс 3.5 дБ. Многие системы имеют проблему с голосом Oleta Adams, он почему-то играет выше чем должен. Мониторы передают вокал вполне натурально. В целом мне понравилось, как играют этот трек iLoud, им немного не хватало аккуратности в ВЧ. Здесь 8 из 10. На моей памяти эта песня играла абсолютно завораживающе на KEF LSX, как и весь альбом The Seeds of Love.

 

Подведя итоги, я могу сказать, что iLoud играют отлично от 3 кГц до самого низа. Бас их сильная сторона. К твиттеру есть небольшие вопросы, но это скорее придирки, чем серьезные претензии. Например, их ценовые ровесники Adam T7V имеют хуже твиттер. ВЧ iLoud могут немного утомлять при длительном прослушивании. Мне очень понравилось, как мониторы играют совершенно разные жанры. Я думаю iLoud можно заслуженно поставить на первое место в ценовой категории до 350$ за пару.

 

 

Теперь о трехмерности, стереопанораме и способности воссоздавать сцену. Долгое время бинауральные записи, например, такие как Stripped от Macy Gray, озадачивали меня тем, что я не мог услышать в них в полной мере то, что рекламировалось продюсерами. А именно трехмерной сцены, где можно “увидеть” и локализовать каждого музыканта. Обычно бинауральные записи позиционируются специально для наушников. Как известно наушники гораздо хуже передают трехмерность чем любая акустика, это связано с тем что каждый канал изолирован друг от друга. Бинауральные записи призваны компенсировать эту изолированность тем, что содержат смешение каналов в самой записи. Любым колонкам достаточно обычного стерео, смешение каналов происходит естественным способом, каждое ухо слышит оба канала в отличие от наушников. Так вот что же я пытаюсь сказать? iLoud Micro Monitor настолько маленькие, что, поставив их неосознанно на крайне близкое расстояние - всего 15 см от ушей и включив тот же Stripped от Macy Gray, обнаружил, что всё играет теперь по-настоящему трехмерно! Такого эффекта я никогда не слышал ни на одних наушниках что были у меня, вплоть до тысячи долларов. И вряд ли тут заслуга конкретно iLoud Micro Monitor, просто благодаря их размеру и положению, я похоже разгадал тайну бинауральных записей. По всей видимости бинауральные записи раскрываются максимально именно на колонках, а не на наушниках, секретный ингредиент — это их направленность и крайне близкое расстояние до ушей. Поэтому если вы никогда не слышали по-настоящему High End наушников с исключительной стереопанорамой, обязательно попробуйте iLoud Micro Monitor обмотанными скотчем к голове, это незабываемые ощущения! А если откинуть шутки, то для достижения максимального 3д эффекта, они просто должны находится очень близко к ушам.

 

Если говорить в целом про “рисование” сцены в пространстве, то колонки это делают очень неплохо. Снова повторю что для извлечения максимума колонки должны быть ровно направлены на слушателя и стоять как можно ближе к ушам.

Напоследок пару слов о моих наблюдениях и рекомендации

Колонки имеют не слабый фоновый шум (шипение), я бы сказал чуть выше среднего среди активных мониторов. Он слышен даже при воспроизведении на крайне низкой громкости в очень тихом помещении. Если для вас это критично, то пассивная акустика - решение проблемы. Чтобы немного уменьшить шум, увеличивайте входящий сигнал, а регулятор громкости мониторов держите близко к INF.

 

Мониторы демонстрируют крайне низкий уровень искажения и отличные акустические характеристики даже при громкости близкой к 70 дБ. Максимальное качество мониторы показывают при громкости, ниже 60 дБ.

 

Что касается расстановки. В прошлом году я писал статью о Presonus Eris 3.5, в ней есть подробные рекомендации относительно того как выжать максимум и получить трехмерный звук. Также отдельно в официальной инструкции есть информация о правильной расстановке мониторов. Напомню, что это мониторы ближнего поля, они эффективны на малом или даже очень малом расстоянии и громкости.

Сравнения

Adam T7V

Оба монитора стоят почти одинаково, разница в том, что iLoud Micro Monitor продаются парно, адамы продаются по одному монитору. Первые бывают белые, вторые только черные. Цена, это, пожалуй, единственное что их объединяет. T7V гораздо больше Micro Monitor. Если оценивать их визуально, стереотипы и логика тут же говорят, что T7V мощнее и имеют больше баса. Что касается мощности да, T7V мощнее и тут похоже все плюсы заканчиваются. Не смотря на огромную разницу в размере и весе, маленькие iLoud имеют примерно столько же баса, как и T7V. Адамы выдают от 39 Гц, при этом имеют сильный спад ниже 60 Гц, iLoud выдают от 45 Гц, при этом линейны почти от самого низа. Также iLoud имеют более быстрый отклик в самом низу, в целом качество баса выше. Что касается среднего диапазона, iLoud имеют более ровный и натуральный средний диапазон, хотя разница не большая. Верхние частоты отличаются в значительной степени. Оба монитора используют совершенно разные твитеры. У адамов хуже реализован стык кроссовера, как будто есть слегка заметный пробел между СЧ и ВЧ. Ленточный твитер адамов звучит гораздо ярче, весь верхний диапазон сильнее искривлен. iLoud имеют более ровные и сдержанные ВЧ. Для работы в студии без сомнений я отдаю предпочтение iLoud, для музыки возможно подойдут больше адамы. Всё зависит от того, вы любите более натуральный или более яркий звук. Если более яркий и близость к исходнику на втором плане, тогда адамы ваш выбор. Да, кстати! Обратите внимание на размер, также очень приятный бонус - наличие блютуз в iLoud.

Genelec 8010A

Оба монитора очень маленькие, разница в размере минимальна. 8010A дороже почти в два раза Micro Monitor. Что касается звука, Genelec играют от 67 Гц, iLoud от 45 Гц, поэтому первым придется докупать сабвуфер если нужен бас. Несмотря на отсутствие нижнего баса, Genelec имеют немного более качественный низкий диапазон. В среднем диапазоне выигрывают Genelec, их способность воспроизводить вокал исключительна, он звучит живее и натуральнее чем на iLoud. ВЧ также более аккуратны и точны на Genelec. Стереопанорама немного лучше у Genelec. Хочу сказать, что Genelec не случайно многие именуют “студийным стандартом”, когда речь заходит о точности воспроизведения, особенно в среднем диапазоне, у них мало конкурентов.

Eris 3.5

Между мониторами большая разница в цене. Здесь я напишу коротко, насколько дороже iLoud, настолько они лучше. Самая большая разница - в НЧ, в пользу iLoud. Ерисам сильно не хватает баса. Оба монитора, iLoud Micro Monitor и Eris 3.5 считаю “номер один” в своем ценовом сегменте.

Triangle AIO Twin

Перед iLoud Micro Monitor я писал статью о Triangle AIO Twin, две абсолютно разные системы во всем, но я не вижу причины почему бы их не сравнить. Тот случай, когда размер обманывает, снова. Я ни в коем случае не хочу делать антирекламу для Triangle, но не смотря на сколько больше и тяжелее AIO Twin, iLoud Micro Monitor имеют гораздо более протяженный частотный диапазон, в первую очередь это касается баса. Если большим AIO Twin нужен хороший быстрый сабвуфер, то миниатюрным iLoud Micro Monitor он не нужен. Часто при прослушивании AIO Twin было ощущение что они играют с надрывом, с большим трудом, записи с плотным низкочастотным диапазоном. Такого даже близко нет с мониторами iLoud. Помимо НЧ, мониторы также немного выигрывают у хай фай системы по качеству и линейности ВЧ. Детализация ниже у AIO Twin. Единственное в чем выигрывают Triangle это средний диапазон.

Итоги

Я не занимаюсь рекламой и пишу в свободное время только то, что думаю. С чистой совестью я скажу следующее. Я не ожидал такого звука от таких маленьких пластмассовых колонок. Без преувеличения iLoud Micro Monitor удивили меня, что бывает крайне редко. Особенно тем, сколько баса из них можно вынуть. Это абсолютно зрелая, серьезная акустика, не смотря на свой смешной внешний вид, может занять место в профессиональной студии или дома. Если ваш бюджет 350-400$ то эти мониторы кандидаты номер один. Маленький размер колонок позволит поставить их куда угодно. Приятный подарок, наличие bluetooth расширяет их сферу применения. Без сомнения, я рекомендую iLoud Micro Monitor для тех, кто работает со звуком либо просто слушает музыку.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Эргономика
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Звук
Эргономика
Минусы
Фоновый шум
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 28343
в наличии
15 794
Код: 28344
в наличии
15 794
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Студийные мониторы iLoud Micro Monitor. Гигант переодетый в карлика