Фильтр по блогу

Аксессуары для Hi-Fi наушников. Виды и вопрос выбора

28 октября 2019 г.
281
0
Советы от Портатив
Аксессуары для Hi-Fi наушников. Виды и вопрос выбора
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
49
27

Покупка аксессуаров для наушников - дело неизбежное. Даже если производитель предоставил щедрую комплектацию, многие ее составляющие являются заменяемыми и не слишком долговечными. Но часто мы ищем то, что нам совсем не нужно. Я предлагаю разобраться во всем этом аудиофильском изобилии, пройтись по воображаемым торговым рядам и выяснить, что же нам действительно пригодится, а без чего можно обойтись.

 

Топ 7 полезных аксессуаров для наушников

 

1. Амбушюры

Если говорить о недолговечности, на первое место я поставлю именно насадки. Конечно, уже даже самые бюджетные вставные наушники стабильно комплектуются несколькими парами амбушюр, но эти амбушюры могут не подойти по размеру, могут порваться, растянуться или испортиться, могут улететь из рук и потеряться, а также просто банально требуют замены со временем в целях гигиены. В принципе, с полноразмерами такой проблемы нет. Но и там покупка более качественных подушечек будет полезна и для апгрейда звука, и для визуального впечатления.

На тему выбора насадок у меня есть отдельная подробная статья, вы можете с ней ознакомиться, если она вам понадобится. Здесь же сформулируем два основных правила:

- Амбушюры должны обеспечивать идеальный комфорт и максимальную шумоизоляцию. В случае внутриканалок, важен не только размер насадок, но и длина звуковода наушников, и форма корпуса. Отсюда вывод - одни и те же амбушюры могут по-разному вести себя с разными моделями наушников. По возможности, лучше иметь выбор.

- Материал изготовления в первую очередь отвечает за комфорт, а не за характер звука. Амбушюры для внутриканалок бывают силиконовые, пенные и гибридные (силикон и пена). Резинки долговечнее, но пенки универсальнее, они подходят для любых ушей, и, кроме того, "дышат". Для накладных и полноразмерных наушников амбушюры делают из самых разных тканей, от искусственной кожи до велюра и алькантары. Наполнитель тоже может отличаться, это бывает, как поролон, так и специальная пена с эффектом памяти. И все это - скорее про удобство. Со звуком больше связаны другие параметры - толщина и ширина амбушюр, их форма, конструктивные особенности. Поэтому если вам, к примеру, не понравился звуковой почерк конкретных силиконовых насадок, это не значит, что вам не понравятся другие силиконовые насадки. От себя, кстати, рекомендую SpinFit, для внутриканалок это пока наиболее интересный вариант.

 

2. Сменный кабель

Эта вещица вас заинтересует, если ваши наушники дают возможность отсоединять провод. К сожалению, комплектные шнуры очень любят рваться и портиться раньше времени. Кроме того, они не всегда акустически прозрачны, и их замена может ощутимо улучшить звук. А если ваш плеер поддерживает балансное подключение, вы сможете слушать музыку через соответствующий разъем, купив балансный кабель.

При выборе достаточно определить, какого типа коннекторы у ваших наушников (MMCX, двухпиновые или проприетарные), какая длина и толщина вам нужна, хотите вы двужильный, четырехжильный или восьмижильный кабель, из какого материала должен быть сделан проводник (очищенная медь, посеребренная медь, серебро или даже золото). На эту тему у меня тоже есть отдельная статья.

 

3. Чехол

Мой любимый пункт. Покупая наушники, я каждый раз с удовольствием искала для них уютный кейс. Если вы, как и я, терпеть не можете спутанные провода, царапины на корпусах наушников, хаотичное хранение и еще более хаотичную транспортировку, то вы понимаете, зачем это нужно. А в случае с полноразмерами, не имеющими складной конструкции, отсутствие кейса может вообще привести к тому, что наушники сломаются в сумке.

Производители тоже все понимают и регулярно кладут в комплект чехол, иногда даже вполне приличный. Но не каждый раз. Если пришлось выбирать чехол самим, советую помнить, что он должен быть, во-первых, насколько возможно компактным, и, во-вторых, должен обладать идеальной для вас эргономикой. Если наушники будет удобно доставать из чехла, поверьте мне, вы будете доставать их чаще. Универсального рецепта тут нет, всем нравятся разные варианты.

И добавлю на всякий случай очевидный факт. Следите, чтобы внутри чехла наушники не болтались как попало и не навредили сами себе. Они это умеют. Чехлы для наушников в каталоге магазина.

 

4. Адаптеры и переходники

Здесь вы, конечно, тоже сами все знаете. Любая техника может когда-нибудь к чему-нибудь не подойти без переходника. Наушники - не исключение. Очень часто штекер наушников отличается от разъема, которым снабжен источник, и приходится покупать адаптер, к примеру, с балансного 2,5 на балансный 4,4, или со стандартного 3,5 на профессиональный 6,3. Также порой срочно нужен удлинитель, раздвоитель на два штекера или, наоборот, на два входа. Последний объединяет две пары наушников, и это еще один мой любимый аксессуар, так как мне нравится делиться музыкой. Вариантов много, но решения есть буквально под любой сложный сценарий.

 

5. Усилитель

Он понадобится, если вы покупаете наушники, требующие большой мощности для раскачки. В основном это относится к полноразмерным и накладным моделям. Если импеданс наушников более 150 Ом, то далеко не каждый портативный плеер сможет их раскрыть. А для тех, кто слушает музыку со смартфона, желательно задуматься о покупке усилителя уже при показателе сопротивления 40-50 Ом. Увы, многие меломаны не хотят разбираться в этом и предпочитают просто слушать, как есть. А жаль. Наушники, потенциал которых не раскрыт, это впустую потраченные деньги. В них не хватает ресурса громкости, а тембры звучат зажато и резко. Но почему-то всем очевидно, что для того, чтобы зажечь лампочку, нужно пустить электричество, но не очевидно, зачем подключать тугие наушники через усилитель. Они ж и так работают. В общем, ребята, не ленитесь объяснять такие вещи своим знакомым, пожалуйста, и сами будьте благоразумны.

 

6. Аттенюатор

Теперь обратная ситуация. Речь пойдет о внутриканалках. Если модель имеет высокую чувствительность, а в плеере установлен шумный мощный усилитель, вы будете слышать в наушниках фоновый шум. Всем аудиофилам, которых это раздражает, рекомендую выбрать аттенюатор. Этот переходник убирает шум, не меняя звук. Но есть минусы. Во-первых, не все аттенюаторы достаточно качественные и акустически прозрачные, а это очень важно. Тут лучше не экономить. Во-вторых, из-за того, что музыку придется слушать на более высокой громкости, чем обычно, плеер может быстрее разряжаться. Впрочем, это происходит не всегда, все зависит от модели.

 

7. Подставка

Этот аксессуар понадобится только владельцам полноразмеров. Если для транспортировки вы будете использовать, - я надеюсь, - чехол, то дома красивые наушники прятать жалко. Особенно если в их дизайне использовалось дерево, металл, велюр или качественная кожа. Подставка, во-первых, сделает вашу аудиофильскую игрушку частью интерьера, и, во-вторых, наушники все время будут в ближайшем доступе.

Итоги

Как обладатель целого вороха полезных мелочей для наушников, я надеюсь, что вы сможете найти нужные аксессуары на свой вкус. Будьте уверены - когда под рукой в любой момент есть сменный провод с подходящим штекером, компактный чехол, адаптер или пара хороших насадок, это невероятно облегчает жизнь. Берегите вашу аудиотехнику, ребята, балуйте ее иногда. Но, главное, не забывайте любить музыку.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Аксессуары для Hi-Fi наушников. Виды и вопрос выбора