Фильтр по блогу

Дорогие vs бюджетные Hi-Fi наушники. Когда нужен апгрейд? Реальные плюсы и минусы

2 мая 2020 г.
292
0
Советы от Портатив
Дорогие vs бюджетные Hi-Fi наушники. Когда нужен апгрейд? Реальные плюсы и минусы
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
81
140

В условиях кризиса далеко не всегда легко выделить серьезную сумму на покупку премиальной аудиотехники. Но любовь к прекрасному, безусловно, сильнее, музыка способна вдохновлять и поддерживать в любых обстоятельствах, поэтому ценители качественного звука порой не отказывают себе в обновлении уже надоевшей связки плеера и наушников. Вопрос лишь в том, что выбрать и будет ли покупка приносить достаточно удовольствия. Сегодня мы устроим классический баттл между бюджетными и высокоуровневыми наушниками, честно обсудим их достоинства и недостатки, выясним, есть ли смысл в любом случае стремиться вверх. Моя статья, как обычно, субъективна, но, я надеюсь, некоторые выводы здесь окажутся для вас полезными. К делу.

 

Наушники бюджетного ценового класса

Первыми будут недорогие модели. Установить какие-либо рамки по стоимости здесь мне довольно проблематично, ведь у некоторых производителей начальная модель в линейке может иметь далеко не самый низкий ценник, а другие бренды, наоборот, специализируются на доступном Hi-Fi, их флагманы являются вполне бюджетными. Так что давайте возьмем традиционные 100 долларов как верхнюю планку, в данном классе огромное количество вариантов, спрос на них стабильно растет, все время улучшается качество исполнения, применяются разные новые технологии, коварно перебежавшие из премиального сегмента. Но и без компромиссов сохранить сладкую цену, увы, невозможно. Итак, приступим.

 

Основные плюсы:

1. Экономия

Начнем с очевидной выгоды. Как бы владельцы флагманов не задирали нос, но они потратили большую сумму на свои устройства, и не всегда это было полностью безболезненно. Если же вы выбрали наушники с адекватным ценником, можно еще на оставшиеся деньги купить плеер, карту памяти, много легальной музыки, билет на концерт любимой группы, плакат и пироженку, и чувствовать себя настоящим аудиофилом. Я шучу, конечно, есть и гораздо более веский аргумент - индустрия качественного аудио объективно дорогая, и часть людей просто не могут себе это позволить, когда хватает и других трат. Бюджетные наушники оказываются идеальным выбором.

 

2. Небольшой размер, легкий вес, удобная посадка

Есть печальные исключения, но о них мы говорить не будем. Накладные и внутриканальные наушники начального класса, как правило, сделаны именно с акцентом на эргономичность и практичность. Объяснения этому простые - не нужно размещать в чашах по 37 излучателей, не нужно выстраивать сложный дизайн с украшениями, потребитель этого не ждет. В итоге даже очень опытные аудиогуру для некоторых жизненных сценариев используют бюджетные наушники, оценив их удобство и компактность. К примеру, TWS для занятий спортом.

 

3. Вполне хороший звук

Скорее всего, на этом моменте эстеты начнут со мной спорить. Что ж, сравнивать бюджетки с топами наивно, однако уровень начальных моделей сейчас бывает правда очень неплох. Многие среди них за свои деньги звучат весьма приятно. Если взять правильный источник, подобрать амбушюры и слушать качественный материал, вы удивитесь, насколько интересной может оказаться музыкальная подача каких-нибудь Hi-Fi малышей вроде Shozy V33 или Sennheiser CX 100. Главное, чтобы наушники нравились лично вам.

 

4. Отсутствие требовательности к усилению

Этот пункт относится, главным образом, к накладным и полноразмерным наушникам. Выпуская начальную модель, производитель обычно рассчитывает на то, что вы сможете слушать ее даже со смартфоном. А вот в топовом сегменте выбор мощного источника для раскачки часто становится большой проблемой, некоторые полноразмеры вообще мало подходят для портатива, по-настоящему раскрываясь лишь со стационарным усилителем.

 

5. Заменяемость

Я понимаю, что можно горячо любить свои бюджетки и сдувать с них пылинки, но, в целом, если недорогая модель потеряется или сломается, это меньшая трагедия, чем, когда у вас тут куда-то делись наушники за 2000 долларов. Так что тем, кто знает за собой, что он не самый осторожный человек на свете, лучше отдавать предпочтение наушникам начального класса. Потерялись, обидно, но можно пойти и купить новые. Кроме того, если звук вам очень быстро надоедает, вы сможете легко скидывать их на вторичке и брать новые, многие получают от такого разнообразия отдельное удовольствие. И при покупке без прослушки, на расстоянии, когда звук рискует оказаться не таким, какой вы себе представляли, это тоже уместно.

 

Основные недостатки:

1. Скромная комплектация

Первое, на чем компания готова сэкономить, размер коробки и количество аксессуаров. И это хорошо, лишь бы достаточно внимания уделяли сборке и звуку. Если у недорогой модели необычно щедрый комплект, это повод насторожиться. Сейчас, в 2020 году, нормой являются плюс-минус 3 пары насадок, чехольчик и инструкция, чтобы можно было почитать, куда вставлять наушники и заиграют ли они вообще. Приятно, когда есть прищепка, адаптеры или пенки. Но вряд ли следует рассчитывать на изобилие.

 

2. Невозможность сменить кабель

К счастью, сейчас производители от этой тенденции уже отходят. Но дело продвигается медленно, так что придется пока констатировать данный недостаток. Провода - очень хрупкая вещь, склонная к спутыванию, заломам, перетиранию и внезапному выходу из строя, и если с дорогими наушниками кабель является скорее расходником, то с бюджетными - это единственная и ценная артерия для звука. В случае возникновения проблем, разумеется, возможен ремонт, но порой дешевле купить сразу новые наушники. И я уже не говорю про акустические качества, которые даже у стоковых проводов более топовых моделей редко бывают хороши, но там можно со временем подобрать новый аудиофильский канат, а бюджетки такого шанса не дают. Если же вы счастливый владелец недорогой модели с отсоединяемым проводом, обязательно обратите внимание на прочность коннекторов. Сменные кабели для наушников в каталоге магазина.

 

3. Компромиссное качество сборки, возможные случаи брака

Продолжая тему, не могу не вспомнить о неровных стыках, следах клея, торчащих нитках, скрипучих корпусах полноразмеров, об отказывающих драйверах, о внутриканалках, рассыпающихся в руках. Учитывая итоговую цену, компании иногда просто не хватает денег на безупречные процедуры производства и контроль. Бюджетки, в среднем, ломаются чаще, чем топы. Но все зависит от бренда, покупайте технику только того производителя, которому вы доверяете. Поверьте, флагман из шаманского китайского гаража точно так же может долго не прожить.

 

4. Компромиссное качество звука

Это неизбежно. Кто бы что ни говорил, дешевые наушники с дорогими (с определенным опытом прослушивания) на слух вы не перепутаете. Другой вопрос, что существуют более удачные и менее удачные начальные модели. Иногда это просто конфета, а иногда слышать не хочется. И выбирать желательно не по чужим отзывам, а по индивидуальным предпочтениям, у всех людей они разные. Но данный сегмент далеко не ультимативен, окрашенная звуковая подача часто имеет перенасыщенные диапазоны, чтобы музыка подавалась интереснее, а нейтральные наушники могут оказаться слишком сухими. Если это не так - вам очень повезло.

 

5. Отсутствие всеядности к жанрам.

Флагманы тоже не всегда универсальны, хотя их звуковой тюнинг все же в большинстве случаев позволяет эффектно отыграть любую, даже самую сложную композицию. А вот с дешевыми наушниками уже придется всерьез задуматься, что вы слушаете - лютый металл, попсу, электронику или многоинструментальную классику. В какой-то модели для конкретного стиля не хватит глубины саббаса, зато прекрасно раскроются верха, а в другой, наоборот, низкочастотный спектр будет проработан максимально, а середина и ВЧ окажутся заметно отведенными на второй план. Также важно разрешение, часть красивых Hi-Res альбомов полноценно заиграют только с хорошей связкой. Если вы привередливы к качеству, обязательно подумайте о росте.

 

Наушники топового ценового сегмента

Пришло время обсудить флагманы. Нижней планкой здесь пускай станет сумма в 1000 долларов, верхняя же удаляется бесконечно, спасибо изобретательным производителям. Как владелец Noble Audio Katana на кастомном серебряном кабеле и со спинфитами нового поколения, лимитированных CA Solaris на Ref 8 и с более подходящими амбушюрами от другой модели Campfire, обычных золотых Solaris, стареньких, но весьма вкусных Rhapsodio Solar и еще пары хороших наушников, я могу точно сказать, что мороки с ними много, но и результат будет впечатляющим. Подробнее об этом.

 

Основные плюсы:

1. Качество звука

Очевидно, что ради этого вся история и затевалась. Не каждая топовая модель идеальна, но в большинстве они играют потрясающе. Масштабная сцена, красочные многогранные тембры, паутина мельчайших нюансов, делающих музыку живой и реалистичной, легкая естественность вокала, скоростные и текстурные басы. Инструменты получат тело и объем, вы привыкнете воспринимать их совсем не так, как раньше. Подробнее о преимуществах взрослого звучания можно почитать в моей статье про разные этапы аудиофилии.

 

2. Шикарный комплект поставки

Тут тоже все понятно. Если запланировали покупку флагманских Hi-Fi наушников, приготовьте дома место, где будет храниться разноцветная коллекция насадок, сменные фильтры на звуководы, инструменты для их накручивания и скручивания, адаптеры и переходники на разъемы всех мыслимых диаметров, щеточки для чистки, тряпочки для полировки, чехлы твердые, мягкие и заморские, змеиный клубок сменных балансных проводов, заглушки для штекеров, значки, наклейки, клубные карты с индивидуальным номером, брошюры с историей брендов в картинках, кейсы с карабинами и так далее. Конечно, аксессуары можно выбрать и отдельно, но комплектация дорогих наушников почти всегда великолепна.

 

3. Хорошая сборка и использование премиальных материалов

Да, ребята, вы за это платите. Золото, медь, перламутр, редкие породы дерева, велюр, ручная работа... Даже акрил, который иногда используется для дорогих внутриканалок, обычно приятный, толстый и идеально гладкий, как зеркало. А в полноразмерах пластиковые вставки, если они нужны, например, для облегчения конструкции, часто закрыты тканью, чтобы не смущать взор аудиофильских эстетов. Надо ли говорить, что сборка таких моделей безукоризненная, буквально ювелирная.

 

4. Отсутствие необходимости скорого апгрейда

Можно любить и слушать, слушать и любить лет пять. Рынок аудиотехники постоянно развивается, но звук дешевеет не так уж стремительно, особенно если брать свеженький флагман этого года. Впрочем, если вы сторонник сумасшедшей гонки и получаете удовольствие именно от смены устройств, данный пункт для вас не актуален. Для остальных покупка топовых наушников - отличный способ закрыть вопрос один раз и надолго.

 

5. Имиджевая роль

Увы, это так. Лично я не приветствую ситуации, когда люди покупают дорогую технику ради своей самооценки, а не ради вдумчивого погружения в музыку, но такое встречается нередко. Что ж, вполне можно пользоваться и этим преимуществом. Флагманские Hi-Fi наушники говорят не только про ваш уровень жизни, но и про хороший вкус. А еще это замечательный, абсолютно прекрасный подарок.

 

Основные недостатки:

1. Высокая стоимость

Список минусов я начну с этого. Сколько бы вы ни зарабатывали, после покупки флагманских наушников совесть, скорее всего, еще не раз поскребет коготками. Аудиотехника - это не самая первая необходимость, на ней очень хочется сэкономить. Кроме того, премиальные устройства часто переоценены, прирост в качестве звука не связан со стоимостью по четкой математической формуле, это нужно понимать. Поэтому сумма в чеке многих останавливает. После прослушивания, КАК это играет, останавливает уже меньше. Но все же. Еще раз повторюсь, индустрия аудиофильской техники - недешевое хобби, никто из участников этого не отрицает.

 

2. Размер наушников и компромиссный комфорт посадки

Здесь как повезет. Встречаются и компактные варианты, но реже, чем крупные и увесистые. При разработке флагмана могут применяться излучатели разного типа, большая просторная акустическая камера, сложный дизайн со многими внешними декоративными элементами. Если уж вы купили двадцатидрайверные арматуры или полноразмерные наушники с диафрагмой излучателя более 50 мм, готовьтесь к экспериментам с посадкой. Здесь она - не главное. А жаль, кстати, потому что полноценное наслаждение звуком, как бы красив он ни был, без достаточного удобства я бы поставила под вопрос.

 

3. Критичность к источнику

Фактически, это продолжение разговора о цене. Как вы знаете, связка играет по уровню самого слабого своего компонента, поэтому нет никакого смысла покупать дорогие наушники к бюджетному плееру. И я скажу больше, некоторые флагманские модели еще и продемонстрируют это вам так наглядно, что второй раз подключать их к недостаточно благородному устройству вряд ли захочется. Нужен плеер или усилитель за схожую цену. Где брать на это денежку, к сожалению, для многих очень уместный вопрос. Тем более ведь можно сразу выбрать наушники и плеер подешевле, а не долго копить. Но для людей, которые не любят компромиссы в звуке, лучше подождать с покупкой. Я уже писала насчет соотношения цены плеера и наушников в статье "10 вопросов аудиофилу", можете глянуть.

 

4. Риск поломки или утери

Вам придется не дышать на ваши наушники. И в премиальном сегменте тоже есть процент брака. Хотя в нашем с вами клубе анонимных аудиофилов все умеют быть аккуратными с техникой, редко выносят дорогие устройства из дома, по-человечески общаются с сервисными центрами. Но этот навык приобретается именно из-за хрупкости многих топовых наушников и плееров, а не из-за их нерушимой надежности.

 

5. Сложность выбора

Помню, когда посмотришь, как маются с выбором своих премиальных игрушек некоторые аудиофилы, исчезает всякое желание в это влезать. А если уже находишься внутри системы, сомнения и вопросы возникают перед покупкой безумно часто. То две модели наушников нравятся одинаково сильно, а надо выбрать одну, то мелкие недостатки заставляют разочароваться напрочь, то что-то не устраивает, а что, не понятно, то кабель и амбушюры не подбираются. В общем, дорогие устройства дают для раздумий слишком большой простор.

Итоги

Подозреваю, у вас уже настойчиво вертится на языке вопрос - а как же средний сегмент? Куда я дела все это великолепное разнообразие, среди которого действительно встречаются уникальные по качеству модели? Разве не выбор наушников данного класса станет золотой серединой, наиболее сбалансированным решением?

Ох, ребята, мне бы самой хотелось сейчас сказать именно так, и на этом поставить точку. Но мой опыт аудиофила однозначно подсказывает, что тем, кто ступил на дорожку замены начальной модели на среднебюджетную, назад пути уже нет. Опять же, бывают исключения, но они редки и нетипичны. В большинстве случаев, вы либо со временем остынете к аудиофилии, либо доберетесь до топовых наушников, рано или поздно.

Однако я абсолютно не собираюсь ругать средний сегмент. В нем правда есть, из чего выбрать, на чем надолго остановиться, и я, имея в коллекции премиальные устройства, регулярно с удовольствием слушаю среднебюджетные наушники, если мне нравится их характерный почерк. Вы тоже, скорее всего, будете разбавлять ими досуг, даже когда перейдете к флагманам. Более того, прекрасный звуковой тюнинг встречается и у бюджеток, но там, как правило, разница в разрешении с топовыми моделями уж слишком режет слух. Хотя последнее - строго индивидуально, никаких правил нет, любимые наушники можно с кайфом слушать вне зависимости от их цены. И вот на этом я, пожалуй, смело могу закончить статью. Будьте благоразумны, и желаю вам хорошей музыки, ребята.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Дорогие vs бюджетные Hi-Fi наушники. Когда нужен апгрейд? Реальные плюсы и минусы