Фильтр по блогу

Как выбрать Hi-Fi наушники для плеера? 10 вопросов аудиофилу

20 марта 2020 г.
244
0
Советы от Портатив
Как выбрать Hi-Fi наушники для плеера? 10 вопросов аудиофилу
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
77
99

Сегодня у нас интересная тема, которая будет актуальна для большинства любителей хорошего звука. Если вы в определенный момент решили приобрести портативный Hi-Res плеер, то вам будут очень нужны наушники соответствующего уровня, чтобы любимая музыка смогла раскрыться во всех красках. Не обязательно сразу уходить в дебри и превращаться в аудиоэстета, но именно достойная связка покажет разницу между настоящим качеством и прослушиванием наспех со смартфона. Как же купить наушники для плеера? Сфера эта огромная, вопросов много, я выбрала 10 самых основных, и постараюсь ответить на них понятным человеческим языком. Увы, большинство многоопытных специалистов редко нас таким балуют, поэтому давайте начинать.

 

1. Чем отличаются Hi-Fi наушники от обычных?

Формально, главная разница состоит в соответствии Hi-Fi техники конкретным стандартам, связанным со сниженным количеством искажений и точностью воспроизведения звука. Но на деле вы тоже легко отличите Hi-Fi наушники - они звучат лучше. Это хоть и субъективный критерий, но при производстве Hi-Fi устройств их музыкальному характеру уделяется гораздо больше внимания, это имеет свой результат. Говоря про Hi-Fi, мы имеем в виду то, что хорошо звучит, а не только цифры. За одни и те же деньги можно получить очень серьезное качество, а можно взять просто какой-нибудь массовый разрекламированный бренд ради дизайна, плеер-то готов включиться и играть вообще с чем угодно. На самом деле, закон тут не строгий, - но аудиофилы точно знают, что они ищут.

Другой вопрос, что сертификацию Hi-Fi пройти не так уж трудно, и надпись на коробке - это еще далеко не гарантия безупречного и чарующего звучания. Кроме того, все люди слышат и воспринимают звук абсолютно по-разному. Нужно сравнивать и выбирать, в каждом ценовом сегменте будут встречаться интересные лично для вас варианты.

 

2. Подойдут ли для плеера Bluetooth-наушники?

Это сейчас безумно популярный вопрос, поскольку очень многие любители музыки переходят на беспровод, и часть производителей наушников, даже весьма аудиофильских, уже выпустили по паре своих Bluetooth-моделей. Соответственно, после покупки плеера возникают сомнения, нужны ли обязательно провода? Я бы сказала так: исходно, лучше беспроводные наушники с плеером не слушать. Просто потому что в этом нет смысла. Не секрет, что цифровой сигнал переводит в аналог начинка самих наушников, и совершенно безразлично, с какого источника поступает цифра. Можно спокойно стримить музыку по Bluetooth и со смартфона, а все технологии, примененные в плеере для создания хорошего звукового тракта, вам удастся оценить только через проводные наушники.

Бывают исключения. Во-первых, если модель Bluetooth-наушников предлагает поддержку высокоуровневых кодеков aptX, aptX HD или LDAC, и в вашем смартфоне их нет, а в плеере есть, то желательно слушать музыку именно с плеером. Тут уже речь пойдет о раскрытии потенциала самих наушников, который может оказаться на удивление широк.

Во-вторых, если беспроводные ушки - не единственные, которые у вас есть. В некоторых сценариях использования можно и нужно чередовать проводные и Bluetooth-модели, при этом не обязательно на всех устройствах держать копии своей музыкальной коллекции. Она будет храниться в плеере, и вы просто сможете в нужный момент освободить руки.

В-третьих, часть Hi-Res плееров по размеру компактнее, чем смартфоны, для занятий спортом и прогулок их связка с TWS окажется идеальным выбором. К тому же, не будет разряжаться батарея телефона. Но это уже разговор больше про удобство, а не про звук.

И добавлю на всякий случай - в некоторых плеерах Bluetooth нет вообще. И если он вам нужен, перед покупкой почитайте характеристики. Плееры с Bluetooth а каталоге магазина.

 

3. Цена плеера и наушников должна отличаться или совпадать?

Естественно, хотелось бы, чтобы наушники и источник относились к одному ценовому классу. Если между ними большой разрыв, прослушивание вряд ли будет приятным. Слабые наушники с премиальным плеером не только бесполезны, но и, как правило, подают музыкальную картину некорректно, из-за чего она кажется крайне негармоничной. А дорогие наушники с бюджетным плеером просто ювелирно отразят все его недостатки, что также не ок. Но у нас не всегда есть возможность взять оба устройства из одного сегмента, или, наоборот, хочется купить плеер или наушники "на вырост", и со временем сделать апгрейд второго компонента связки. Так что я бы рекомендовала хотя бы соблюдать пропорцию, при которой стоимость одного устройства не меньше, чем 50% стоимости другого.

 

4. Должны ли плеер и наушники быть от одного бренда?

Не обязательно, хотя это более актуальное правило, чем "смартфон и наушники от одного бренда". Все-таки компании, специализирующиеся на разработке аудиоустройств, стараются обеспечить их идеальную совместимость между собой. Лично я по опыту могу ручаться за iBasso, Astell&Kern и FiiO, у них синергия бывает замечательная. Но ограничивать свой выбор незачем, при покупке наушников для плеера обязательно берите к рассмотрению и технику других брендов. Связка от одного производителя в первую очередь предназначена новичкам, которые пока не очень разбираются в переплетениях каверзного Hi-Fi рынка, а также тем, кому лень. Не самый плохой подход, кстати.

 

5. Что такое балансный кабель и зачем нужно балансное подключение?

Здесь как с первым вопросом - есть цифры, а есть субъективные впечатления. Как правило, балансный выход у плеера реализован лучше, чем небалансный, показатели искажений и помех ниже, мощность выше в два, а то и в три раза. Но на деле разница между ними может быть слышна в градации от "абсолютно одинаковые" до "баланс просто нереально лучше". Это зависит и от технологий, примененных для создания конкретной модели плеера, и от ваших наушников, которым, к примеру, может не хватать мощности для раскачки на обычном 3,5 выходе, и только через балансное подключение они полноценно зазвучат.

Ситуации разные, универсального ответа нет. В идеале, если ваш плеер предлагает балансный выход, а в комплекте к наушникам идет сменный симметричный кабель с соответствующим штекером, или же для вас не будет сложной задачей его докупить, все-таки лучше слушать именно по балансу. Если вы - владелец тугих полноразмеров, то по балансу слушать предпочтительнее всегда. Ну а если у вас внутриканальные наушники, и при сравнении балансного и небалансного выхода своего плеера разницу в звуке вы не слышите, можно расслабиться и вообще не морочить себе голову.

 

6. Чем динамические наушники отличаются от арматурных и гибридных?

Я часто слышу этот вопрос от друзей, впервые встречающихся с миром высококачественного аудио. И даже люди, которые выбирают обычные TWS, в настоящее время уже начинают сталкиваться с разнообразием драйверов. Если отвечать совсем коротко - лучше просто слушайте наушники перед покупкой, не обращая внимания на конфигурацию излучателей. Настройка звука бывает очень разной, и даже самый опытный аудиофил в слепом тесте часто не может отличить многодрайверы от однодрайверов, а динамики - от арматур. Все зависит от ценового класса модели, ее музыкального почерка и вашего личного восприятия звука.

При этом разные виды драйверов, несомненно, имеют свои характерные черты. Подробнее об этом можно почитать у меня в отдельном обзоре.

 

7. Чем больше излучателей, тем лучше?

Немало уже сказано про эти маркетинговые игры, я просто напомню: будьте благоразумными и всегда анализируйте информацию. Если перед вами стоит выбор, наушники на тридцать семь арматур, которые стоят полторы китайские копейки, или однодрайверная модель, почему-то достаточно дорогая, то будьте уверены, это не случайно. Конечно, я не спорю, что при наличии серьезного бюджета и талантливых инженеров, действительно чем больше драйверов, тем качественнее звук, но иногда мороки с их настройкой и согласованием слишком много, результат может быть или крайне недешевым, или, мягко говоря, не совсем удачным. В то же время один-единственный динамик порой оказывается великолепен. В общем, выбирайте наушники по звуку, а не по излучателям.

 

8. Как и зачем прогревать наушники?

Начнем, пожалуй, со второй части вопроса - зачем. Я уже касалась этой темы в своей статье про аудиофильские мифы, но повторюсь. Прогрев нужен для того, чтобы подвижная мембрана излучателя наушников вышла в свой рабочий режим. Это не относится к арматурам, которые сознательные аудиофилы обычно не греют. Кроме того, изменения в звуке иногда минимальны, с некоторыми моделями их может вообще не быть. Но если мы говорим о Hi-Fi наушниках для плеера, прогрев для вас будет весьма актуален. Лично я к нему отношусь прохладно, но считаю не лишним и всегда провожу, чтобы не беспокоиться, что наушники не полностью раскрылись.

Теперь о том, как это делать. Вариантов довольно много, от ортодоксального (на записях белого шума в течение 120 часов в шкафу) до постепенного (на своей любимой музыке во время ее прослушивания). При желании на форумах можно найти рецепты, как греть наушники во второе октябрьское полнолуние с танцами над горным ручьем, но это, по-моему, перебор.

 

9. Полноразмерные наушники лучше, чем внутриканальные?

О, жаркий спор между фанатами одного и другого форм-фактора утихнет еще не скоро. Я писала отдельный обзор, в котором состоялся аудиофильский баттл между полноразмерами и внутриканалками, рекомендую его почитать. Сейчас же вкратце скажу, что оба вида наушников имеют свои плюсы и минусы, и в связке с плеером можно получить одинаково хороший результат. Важно, опять же, знать свои предпочтения. Также не исключено, что самым большим удовольствием для вас окажется поочередное прослушивание и накладных, и вставных моделей, и наушников с костной проводимостью, и потом еще очков с Hi-Res. Главное, чтобы купленные вами полноразмеры имели умеренный импеданс, с которым справится усилитель вашего плеера, а в низкоомных затычках не мешал фоновый шум, все остальное - дело вкуса.

 

10. Что делать, если выбрал популярные наушники по отзывам, но их звук не понравился?

Это частая история, ведь, как я уже говорила, звуковые предпочтения очень индивидуальны. Бывает, что они совпадают у многих людей, и девять из десяти человек назовут какую-нибудь модель наушников прекрасной и восхитительной. Но десятому слушателю она не понравится, и это абсолютная норма. Что же делать? По возможности, конечно, в следующий раз постараться лично протестировать наушники перед покупкой. Набирайтесь опыта, определяйте свои предпочтения, ищите в них закономерности, тогда по рекомендациям сориентироваться будет проще. К примеру, если вы решите, что вас привлекает объемный ударный бас, то некую светлую тонкоголосую модель к покупке можно будет уже сразу не рассматривать. Но, как вы понимаете, здесь все сказано с бо-о-ольшой натяжкой, ведь кто знает, какими эти же наушники показались бы лично вам при живом прослушивании - светлыми, темными или чуть темноватыми с бликами по окоему. Так что вывод один - слушать. При покупке бюджетной техники можно еще рисковать и заказывать наугад, но с дорогими наушниками лучше так не делать.

 

Итоги

Надеюсь, мне удалось рассказать о сложных вещах понятным языком, и эта статья окажется для вас полезной. Не забывайте, что в первую очередь важен ваш собственный выбор, обзорщики только подсказывают некоторые варианты решений. И все же, добро пожаловать в аудиофилию, и желаю удачи, ребята.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Как выбрать Hi-Fi наушники для плеера? 10 вопросов аудиофилу