Аудиофильские мифы и легенды. Топ 20 главных мифов

22 сентября 2019 г.
548
0
Советы от Портатив
Аудиофильские мифы и легенды. Топ 20 главных мифов

Мифы в аудиофилии живут долго. Казалось бы, уже столько раз обсуждали, что прогрев арматурным наушникам не нужен, а все равно их греют. И если это еще вещь безобидная, - грейте, что хотите, - то соблюдение подобных сомнительных правил при выборе техники может стоить и лишних денег, и больших проблем. Я не буду вдаваться во все подробности, а только расскажу о мифах, с которыми сталкивалась лично. Речь пойдет о портативном аудио, стационар - отдельная тема.

 

20 мифов, в которые не нужно верить

 

Пройдемся по основным тезисам. Сразу предупреждаю, что статья построена на моем субъективном мнении, с которым вы можете не согласиться. Я скорее хочу дать повод для размышлений, а не высказать истину в последней инстанции. Вообще лучше не верьте никому на слово, иначе мистики меньше не станет. Ну, к делу.

 

1. Наушникам, кабелям и плеерам нужен прогрев

Когда сплелись физика и эзотерика. Я из того меньшинства аудиофилов, - явно нетрадиционного, - кто не любит греть свою технику. Для наушников с динамическим излучателем прогрев бывает полезен, но все остальные устройства и без него прекрасно работают. А вот прогрев сознания очень помогает улучшить качество звука. Поэтому советую греть новые наушники и плееры не в шкафу с помощью белого шума, а просто во время прослушивания любимой музыки. Обещаю быстрый эффект.

 

2. Вакуумные наушники вредны для здоровья

К счастью, это не так. Если соблюдать правила элементарной личной гигиены, а еще регулярно менять насадки своих наушников, если это пенки, или мыть их, если это силиконки, то все будет отлично. Что же касается влияния на слух, то слишком громкий звук колонок или полноразмеров может портить его точно так же, как слишком громкий звук внутриканалок. Никакой разницы нет.

 

3. Файлы MP3 можно конвертировать во FLAC

Надеюсь, никто из моих читателей никогда не занимался этим вздором. Но на всякий случай повторюсь. Формат MP3 предполагает сжатие исходного файла с потерей информации, и восстановить ее неоткуда. MP3шка, конвертированная во FLAC (процесс иногда называют апконверт), это все та же MP3шка, только имеющая больший вес. По какому принципу будет достраивать обрезанные музыкальные слои конкретный кодек - Бог знает, у каждой программы свои алгоритмы, но все это ненужное баловство.

 

4. Опытные аудиофилы никогда не ошибаются

Каждый должен иметь право высказывать свое мнение. Это самый главный закон. Но при этом нельзя отрицать, что известные гуру часто уже не видят за деревьями леса, забывая про любовь к музыке за сравнением устройств, а при сравнениях игнорируя вещи, очевидные для человека со свежим взглядом. Хороший навык проведения тестов не гарантирует адекватность выводов. И никто так, как многоопытные аудиообзорщики, не любит развешивать ярлыки. Поэтому в вопросах звука я не признаю авторитетов, и вам не советую.

 

5. К темному плееру нужно выбирать светлые наушники, и наоборот

Очень забавное заблуждение. Скажем прямо - собирая такую связку, вы не услышите настоящий звук ни своих наушников, ни своего плеера. Недостатки, конечно, будут сглажены, но общая картина потеряет адекватность. Гораздо лучше, если один из компонентов связки будет подкрашенным, а второй - прозрачным. Тогда оба устройства раскроют свои сильные стороны, но акценты не будут накладываться друг на друга. Для любителей нейтральной подачи, безусловно, важна прозрачность обоих компонентов.

 

6. С балансного выхода звук лучше

Сам по себе баланс ничего не дает. Коэффициент искажений может быть снижен, но на слух это почти не определяется. А вот что будет слышно, так это повышенную мощность. Как правило, балансный выход мощнее обычного чуть ли не в два раза. И здесь уже все зависит от ваших наушников, с тугими на раскачку моделями звук улучшится, с чувствительными низкоомами, наоборот, его может портить фоновый шум усилителя.

 

7. В дороге качество плеера и наушников не имеет значения, внешний шум скрадывает детали

Отчасти это правда, но не до конца. Восприятие может оставаться ясным в любых обстоятельствах, точно так же, как может и становиться мутным без объективных внешних факторов. Сидя дома в полном одиночестве, но слушая музыку фоном, можно понять про нее гораздо меньше, чем где-нибудь в дороге при должной заинтересованности.

 

8. Меломаны и аудиофилы - категории несовместимые и враждебные

В последнее время понятиям "аудиофил" и "меломан" придают в основном негативный окрас. К примеру, меломанами пренебрежительно называют людей, которые не привязываются к определенному жанру музыки, а слушают все подряд. Но по факту, "меломан" - просто обозначение пристрастия человека к музыке, то же самое, что "киноман", "техноман", "книгоман" и т.д. Аудиофил - любитель качественного звука, но на этом тоже строится много иронии. Подставки под провода, акустические шипы, засыпание колонок песком, десятижильные посеребренные канаты, выслушивание маленьких колокольчиков и тарелочек, и так далее. Но как по мне, аудиофил - это одно, а увлекшийся фанат, забывший, что надо слушать музыку, а не звуки, - это другое. Лично я предпочитаю называть себя аудиофилом, чтобы подчеркнуть серьезность своего увлечения музыкой, но на самом деле два этих понятия могли бы спокойно дополнять друг друга.

 

9. Качество аудиотехники не зависит от цены, это все накрутка

Увы, я тоже хотела бы так думать, но это неправда. В каждом ценовом сегменте есть более удачные и менее удачные модели, но чем выше категория, тем больше шансов купить качественное устройство. Естественно, в бюджетном классе тоже можно найти хорошую аудиотехнику, но ее придется именно искать.

 

10. Медь в проводах улучшает басы, а серебро отвечает за середину и верхние частоты

Знакомая всем легенда. В этом есть даже что-то романтичное. Но, к сожалению, на звук влияют только емкостные характеристики проводов и качество их изготовления, а не материал. Подробнее об этом можно почитать в моей статье о выборе кабеля для наушников.

 

11. Бюджетный плеер с топовым ЦАП будет играть так же хорошо, как флагман

Не стоит недооценивать важность качественной обвязки. Операционные усилители, конденсаторы, фильтры и другие компоненты, отвечающие за настройку звука, имеют огромное влияние на итоговый результат. И пусть ЦАП тоже может обладать неким узнаваемым почерком, но в сочетании с хорошей обвязкой он раскрывается совсем по-разному.

 

12. Аудиофилам нельзя использовать эквалайзер

С одной стороны, логика тут есть. В большинстве недорогих устройств эквалайзер реализован плохо, он не только меняет АЧХ, но при этом дает искажения. А с другой стороны, хватит наконец лезть в наушники к людям. Каждый слушает музыку, как ему нравится. Имейте уважение к тем, кто потратил свои деньги на аудиотехнику и просто хочет получать удовольствие. И смешно встречать аргументы о том, что надо слушать композицию, как она была задумана. На самом деле есть только подача, задуманная инженерами брендов, производивших конкретные плеер и наушники, не обязательно так трепетно ее беречь. Я не использую эквалайзер, потому что подбирала небюджетную связку сразу под свой вкус. Если у вас нет такой возможности, смело включайте его.

 

13. Аудиофилам нельзя слушать MP3

Я не буду говорить о том, что некоторую музыку сложно найти в свободном доступе в более тяжелом формате, и это не повод ее не любить. И даже о том, что в слепых тестах люди далеко не всегда отличают MP3 и FLAC, все зависит от звукового тракта и от степени сжатия файла. Но исходно плохо записанный FLAC запросто проиграет современной качественной MP3шке 320. Из хорошего Hi-Res сделать хороший FLAC и хорошую MP3шку можно, но из плохого Hi-Res даже FLAC хорошим не получится. Вывод - слушайте не форматы, а музыку.

 

14. В связке наушники важнее, чем плеер

Откуда-то от стационара пришел этот миф, там акустика действительно имеет сумасшедшую важность в системе. Но если говорить про портатив, я бы не была столь категорична. Даже самым волшебным наушникам не всегда удается "вытянуть" плохой источник. Так что предпочтительное соотношение по цене - 50/50.

 

15. Полноразмерные наушники намного лучше внутриканальных

Разумеется, это не так. Мы имеем дело с двумя абсолютно разными видами устройств, и характер звуковой подачи можно выбирать на свой вкус. Кому-то нравится музыка, ясно и рельефно играющая прямо в голове, другие предпочитают объем и масштабность сцены полноразмеров. Подробный разбор темы есть у меня в статье про сравнение накладных и вставных наушников.

 

16. Нейтральный и мониторный - одно и то же

Далеко не всегда это так. На практике, мониторный звук - это подача, предполагающая легкое выслушивания музыкальных партий в конкретном диапазоне. Если профессиональные мониторные наушники предназначены для работы звукорежиссера, то они вполне могут оказаться нейтральными по всему спектру. Но если речь про мониторы, скажем, для барабанщика, в них часто бывают приподняты басы и высокие частоты. Это уже подкрас, а не нейтральность.

 

17. Можно к обычному кабелю со штекером 3,5 подключить переходник на 2,5, чтобы слушать музыку по балансу

Я уже упоминала данный миф в статье о выборе первого Hi-Fi плеера. Если вы хотите использовать балансный выход вашего устройства, вам нужны наушники с балансным кабелем, а не просто балансный штекер. Иначе есть риск сжечь усилительную схему источника.

 

18. Аудиальные впечатления неточны, память плохо сохраняет воспоминания о звуке

Это может быть верно относительно конкретных аспектов, но общая картина, как правило, запоминается людям очень хорошо. Кроме того, звуковые ассоциации часто помогают восстановить в памяти подробности другого, более важного события. И эмоциональная реакция на звук тоже почти никогда не меняется со временем. Грубо говоря, если устройство не понравилось сразу, вряд ли оно понравится позже.

 

19. Даже в первом ряду на живом концерте не услышишь всего того, что слышно в дорогих наушниках

К счастью, это миф. Палитра живого звука всегда более прекрасна, чем ее синтетический аналог. Если еще вспомнить о том, что нижний частотный спектр человек воспринимает не ушами, а всем телом, вывод будет тем более очевиден.

 

20. Музыканты ничего не понимают в аудиотехнике, и вообще слишком романтичны

Часто сталкиваюсь с таким отношением, и оно огорчает. Аудиофилы почему-то пренебрежительно отзываются о людях, создающих музыку, которая им так нравится. А между тем, чтобы хорошо владеть инструментом, нужно иметь безупречный слух. И нередко музыканты интересуются технической стороной записи и прослушивания не меньше простых обывателей, все зависит от человека.

Итоги

Если какие-то мифы показались вам слишком очевидными и смешными, то, повторюсь, они взяты из реальной жизни. Я лично знаю людей, которые в это верили. И сама обожглась пару раз, что уж там.

Не углубляйтесь в эзотерику, любите музыку больше, чем технику, это самое главное. И, конечно, высказывайте ваши мысли в комментариях.

Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для