Фильтр по блогу

Аудиофилия. Путь от бюджетного до топового уровня. Советы и вопросы к каждому этапу

23 декабря 2019 г.
477
2
Советы от Портатив
Аудиофилия. Путь от бюджетного до топового уровня. Советы и вопросы к каждому этапу
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
66
70

Сегодня поговорим о том, как любовь к музыке заставляет людей совершать необдуманные поступки. Аудиофилия - явление спорное, иногда ее даже называют болезнью. Но, тем не менее, мы с вами идем по этой дорожке. Я знаю, что универсальной стратегии тут быть не может, у каждого своя история, но я хочу поделиться опытом и, по возможности, предостеречь вас от самых частых ошибок.

В статье я опишу четыре этапа аудиофильского пути, но предупреждаю, что это разделение носит абсолютно условный характер. Вы могли пропустить любой из этапов, или вообще ограничиться каким-то одним. Но я надеюсь, что кое-где вы точно узнаете себя и найдете ответы на свои вопросы. К сожалению, некоторые обзорщики портативной техники любят навязывать читателям разные стереотипы и убеждения. Сегодня мы, наоборот, будем избавляться от всего лишнего. К делу.

 

Этап первый. Переход от смартфона и комплектных наушников к Hi-Fi устройствам начального сегмента.

Ценовой диапазон - от $20 до $150.

Каждый человек по-разному может прийти к качественному звуку. К примеру, лично я аж со средней школы узнала, что такое персональное аудио. У меня был кассетный плеер, потом CD-плеер, позже череда маленьких mp3-плееров Sony, последним из которых стал легендарный A15. После этого я выбрала аудиоплеер компании FiiO, и только тогда взяла свои первые Hi-Res наушники. Но сейчас большинство людей слушают музыку со смартфона, и чаще именно с подбора хороших «ушек» начинают путь в аудиофилию.

Так или иначе, но в какой-то момент появляется понимание, что техника, специально предназначенная для воспроизведения звука, справляется с этим гораздо лучше, чем любая другая. Вопрос в том, как сделать выбор.

Интересные открытия:

1. Это прозвучит смешно, но когда-то меня удивило, что есть бренды, которые производят только наушники. Ну, или только плееры. Человеку, далекому от аудиофильских приключений, названия популярных в нашем сообществе компаний поначалу ничего не скажут.

2. Парадоксально, но в данном сегменте претензий к звучанию устройств обычно меньше всего. То, что простительно наушникам за 100$, было бы неприемлемо для модели дороже, а так мы и получаем приятный звук, пусть и путем некоторых компромиссов, и радуемся сэкономленным деньгам. Еще среди бюджетных наушников и плееров попадаются настоящие жемчужины, которые за свою цену дают гораздо больше, чем другие. Они всегда долго популярны, их расхватывают, как горячие пирожки.

3. На этом этапе выясняется, что наушники бывают динамические, арматурные и гибридные, в зависимости от излучателей, установленных в них. И все виды имеют характерные отличия в звуке. Если интересует эта тема, можете глянуть мою статью о типах драйверов.

Предупреждения:

1. Еще выясняется, что звук бывает темный или светлый, нейтральный или окрашенный, детальный или слитный, и что все люди почему-то любят разные наушники. Важно сразу запомнить факт, что аудиальные предпочтения - это настолько же индивидуально, как вкусы в выборе еды. Не существует наушников и плеера, которые нравятся абсолютно всем. И каким бы ни был ваш личный восторг, найдутся те, кто его не разделят. Поэтому игнорируйте чужое мнение и слушайте своими ушами. Для того и создано разнообразие аудиотехники, чтобы каждый нашел свой идеальный звук.

2. Соблюдайте баланс, хорошие наушники со слабым источником будут играть именно по его уровню, и наоборот. Связка должна быть более-менее равноценной. И не забывайте, что качество музыки зависит от степени сжатия файла, лучше выбирать FLAC, APE, DSD и так далее. Даже если вы вначале не чувствуете разницу, очень возможно, что после привыкания возвращаться к mp3 вам уже никогда не захочется.

3. Берегите слух, черт возьми. Очень важно соблюдать осторожность, слушать музыку только на средней громкости и ограничивать время прослушивания до двух-трех часов в день. Острота слуха с возрастом постепенно ухудшается у всех людей и без аудиофилии, и слух не восстанавливается. Давайте вы будете беречь себя, хорошо? Иначе увлечение музыкой может закончится слишком быстро.

Мои личные фавориты:

Наушники: Whizzer A15 Pro, Ostry KC06A, Hiby Seeds, Dunu Titan 6, Shozy V33.

Плееры: FiiO M3K, Hidizs AP80, FiiO M5, а еще можно назвать iBasso DC02.

 

Этап второй. Выбор Hi-Fi техники более высокого уровня

Ценовой диапазон - от $200 до $500.

Итак, если вы в какой-то момент почувствовали, что переросли начальный сегмент и хотите большего, добро пожаловать на следующий уровень. Здесь уже очень желательно перед покупкой прослушивать и сравнивать технику лично. Часть аудиофилов начинают собирать свою коллекцию, кому-то удобно иметь один плеер и много пар наушников под настроение, кому-то - одни любимые наушники и несколько плееров. Бывает, что сначала вы увлечены разнообразием, а потом очень хочется нафиг распродать все лишнее.

Интересные открытия:

1. Наконец-то вы начнете получать аудиотехнику с хорошей комплектацией. Готовьтесь собирать гербарий насадок, чехольчиков, прищепок, самолетных адаптеров и значков.

2. Скоро вы узнаете, почему некоторым наушникам нужен мощный усилитель для раскачки, что такое показатели чувствительности и сопротивления. Также, скорее всего, вы выясните, насколько разные амбушюры влияют на звучание, зачем слушать музыку через балансный выход плеера, нужны ли обновления прошивки, нужен ли прогрев, как подобрать сменный кабель для наушников, чем отличается посеребренная медь, обычная монокристаллическая медь и чисто серебряный литцендрат, как читать графики АЧХ. Рекомендую глянуть мою статью про аудиофильские мифы, там довольно много обо всем этом рассказано.

Предупреждения:

1. Этот сегмент - самый проблемный. Часто бывает, что производители, изобретая разные концепции звука для своих устройств, сильно перемудрили с подкрасом, и техника по итогу звучит просто неприятно, и явно хуже, чем более примитивные, но и более гармоничные бюджетные модели. Также часто не хватает разрешения, натуральности, а вот денег уже жалко. Магическая формула "заплатил мало, получил много" тут больше не работает. Плееры и наушники не показывают "чудеса за свою цену", просто есть устройства, которые играют очень красиво и взросло, и нужно тщательно выбирать их.

2. Скорее всего, на этом этапе вы будете смотреть и читать много обзоров. Учтите главное правило: каждый обзорщик просто высказывает свое мнение, оно НЕ должно в точности совпадать с вашими впечатлениями. Кроме того, обзоры - это лишь источник дополнительной информации, не нужно искать в них мотивацию для того, чтобы купить или не купить какое-либо устройство. Пожалуйста, я очень прошу, не ждите от обзоров оправданий своих трат. И, тем более, не позволяйте вами манипулировать, навязывать вам ненужные покупки. Думайте только за себя. Если в вашем городе есть аудиосалон, старайтесь слушать плееры и наушники лично. Если такой возможности нет, берите на расстоянии, но с умом. О том, как лучше это делать, я тоже писала статью.

3. Не буду скрывать, вторичный рынок здесь, возможно, начнет играть значимую роль. Не мне составлять для вас инструкции, как правильно покупать технику с рук, но выскажу пару основных тезисов. Верьте только чекам и другим документам, никому не нужно верить на слово. И если вы сами планируете в дальнейшем продавать ваши наушники или плеер, чтобы купить новые, сохраните все чеки и гарантии, которые подтвердят дату покупки. Это важно, потому что любое устройство имеет свой ресурс. Ни плееры, ни излучатели наушников не смогут работать бесконечно, увы. Поэтому даже если техника выглядит идеально, изнутри она может быть сильно изношена. Во-вторых, не отправляйте предоплат, не ведитесь на предложения по странно низкой цене, сами не сочиняйте сказок, хотя все это вы и так знаете. Причина активности аудиофилов на вторичке в том, что звук довольно быстро надоедает, и хочется чего-то нового. И даже если вы, как я, предпочитаете покупать технику в магазине с гарантией и в запечатанной коробке, все равно надо куда-то деть предыдущее устройство.

Мои личные фавориты:

Наушники: iBasso IT01S, Moondrop KXXS, Dunu DK-3001 Pro, FiiO FH7, Periodic Audio C, Meze 99 Classics, iBasso SR1.

Плееры: iBasso DX150 и DX160, Opus №1S, Astell&Kern A&Norma SR15.

 

Этап третий. Поиски топовых устройств за вменяемую цену.

Ценовой диапазон - от $600 до $1500.

На этом уровне аудиофилы часто задерживаются очень надолго, здесь есть, где двигаться. Кто-то выше подниматься уже не хочет, и это тоже здравое решение. По критерию цена/качество аудиотехника из этого сегмента лидирует.

Интересные открытия:

1. Музыка для вас больше никогда не будет просто звуками в пространстве. С дорогими аудиоустройствами вы поймете, что раньше слышали только отпечаток нот, как след на натянутой пленке, как яркие точки в черноте. А теперь скрипка станет полноценной скрипкой, барабаны будут отличаться друг от друга, струны гитары, объемные и упругие, начнут слегка жужжать от вибрации, а голос вокалиста и его дыхание окажутся действительно живыми. Все эти шорохи, постукивания, нежные отзвуки колокольчиков и протяженные басовые затухания сделаются привычными очень быстро, и вам странно будет вспоминать, как вы без этого обходились. Конечно, я утрирую, не вся более бюджетная техника синтетична, да и многое зависит от качества записи, но главную идею вы, надеюсь, поняли.

2. Здесь происходит решающий выбор между драйвом и нейтральной аналитичностью. Кто-то долго рос от подкрашенного звука к мониторному, а для кого-то, наоборот, покупка первых наушников, акцентирующих какой-либо диапазон и добавляющих музыкальности, становится шагом вперед.

3. Вы уже наверняка разбираетесь в том, какой характерный почерк имеют разные ЦАПы, обозначаете названия большинства плееров только парой букв или цифрами (LPG, DX200 и так далее), вам хорошо известно, какие аудиофильские «приблуды» дают позитивное влияние на звук, а какие - нет. Более того, вы выбираете сменный кабель для наушников не только по типу основного материала, но и по качеству проводимости коннекторов. Возможно, вы пробовали кастомизировать свои наушники, или, по крайней мере, заказывали для плеера кастомный чехол с кармашками. Вы долго ждете после анонса, когда выйдет Та Самая модель наушников с драйверами столько-то миллиметров, сделанными из слюны среднеафриканского носорога в период брачных игр. В общем, это не скучно.

Предупреждения:

1. Цените связку, которая вам понравилась. Это неспроста, лучше живите с ней подольше и получайте удовольствие. Есть большая вероятность, что, продолжив гонку, вы будете скучать по тому звуку, к которому привыкли, и начнете везде его искать. А одинаково звучащих устройств, только одно пониже классом, а второе повыше, не существует. И это будет больно. Поверить в это сложно, но я вас предупредила.

2. Скоро вы узнаете, что музыка совсем по-разному звучит в зависимости от времени суток (днем сильнее фоновый шум города), от вашего самочувствия, настроения и трезвости, от положения головы, от посадки наушников и звукоизоляции, от жары или холода. Это не паранойя, все в порядке. Просто не торопитесь обвинять технику, что она плохо играет, попробуйте послушать музыку позже. Большинство моих плееров, к примеру, очень любят ночь.

Мои личные фавориты:

Наушники: Shozy Pola, Kinera Nanna, Campfire Audio Andromeda, Acoustune HS1670 SS, HiFiman Ananda, Astell&Kern AK T9iE.

Плееры: Questyle QP2R и QP1R, QLS QA361, Astell&Kern A&Futura SE100, Cayin N6II.

 

Этап четвертый. Заключительная покупка самой дорогой флагманской техники.

Здесь речь о диапазоне от $1500 и до бесконечности.

Освоившись со звуком очень хорошего качества, некоторые аудиофилы начинают взбираться еще выше. И тут выясняется, что флагман по адекватной цене - это все же компромисс. Есть техника дороже, которая будет играть лучше. И вы от нее в одном шаге.

Конечно же, идеал хотят все. Он притягивает, как магнит. Перспектива иметь премиальное устройство не может не завораживать. А что отрезвляет, так это ценник. Здравомыслие борется с максимализмом, покупка топовой игрушки, плеера или наушников, то откладывается, то кажется нестерпимо нужной с сегодня на завтра, то снова откладывается. Часто флагманские устройства оказываются не слишком портативными, и, если ваш сценарий прослушивания музыки связан не только с релаксом в домашней обстановке, но и с регулярными поездками, это становится дополнительным фактором для сомнений. Впрочем, стремление к апгрейду обычно побеждает.

Интересные открытия:

1. Если вы любите нейтральную и естественную подачу, то в какой-то момент вас ждет приятное ощущение во время прослушивания, как будто вы и не одевали наушники. Звучание топовой связки может быть невероятно близким к живым тембрам окружающего мира. Это правда волшебно.

2. Имиджевую роль флагманов сложно недооценивать. Если вы обладатель топа, этим все сказано. Как по мне, абсолютно нелепый принцип, но он всегда работает, так что почему бы им не наслаждаться.

Предупреждения:

1. Даже топы по звуку не безупречны, будьте к этому готовы. Недостатки минимальны, но они будут. А если вам в целом не импонирует подача устройства, оно вряд ли влюбит вас одной своей флагманскостью. Здесь действуют все те же принципы, что и на предыдущих этапах: слушать и выбирать на свой вкус. Только выбор меньше, а различия не так существенны.

2. Очень важный факт - более качественный звук должен вам понравится с первых минут. Если вам говорят, что вам "просто нужно привыкнуть", это лукавство. Как я писала выше, вам может не подойти общий характер подачи, и привыкнуть к этому вряд ли получится даже со временем. А свой звук вы узнаете сразу, поверьте мне.

3. Если денег жалко - лучше не брать. Они в любом случае все переоценены. Покупка флагмана должна приносить только позитивные эмоции, лучше позже, но без угрызений совести.

4. Важно полностью расслушать топовую технику перед тем, как менять ее на новую. Конечно, если ваши средства позволяют, можно совершать покупки хоть каждую неделю, но я говорю сейчас именно об удовольствии, которое испытываешь, когда получаешь более серьезный звук. Для того, чтобы это удовольствие было максимальным, нужно привыкнуть к подаче предыдущей связки, пожить с ней, знать ее от начала до конца. Тогда при покупке нового устройства все улучшения, появление новых нюансов в треках, раскрытие тембральной палитры или увеличение масштаба сцены станут намного ощутимее. Всем людям нужно разное количество времени, смотрите сами.

Мои личные фавориты:

Наушники: Rhapsodio Solar, Campfire Audio Solaris, Noble Audio Katana, Unique Melody Maven, Meze Empyrean, Focal Utopia.

Плееры: Lotoo PAW Gold Touch, Astell&Kern A&Ultima SP2000.

Итоги

Главное, о чем я хочу сказать - аудиофилия должна украшать жизнь, а не становиться ее целью. Если музыка доставляет вам удовольствие, можно и нужно выжать из этого максимум. Но когда увлечение превращается в фанатичную страсть и начинает выматывать нервы вместо того, чтобы радовать, пора остановиться. Не слушайте никого, ни меня, ни других обзорщиков, не смотрите на то, какие устройства покупают ваши знакомые. Вообще, лучше слушайте не обзорщиков, а музыку. Ничего нет правильнее, чем выбор, сделанный лично вами, чисто из ваших собственных предпочтений. Обычно только этот выбор в итоге оправдывает себя. Удачи, ребята.

Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Аудиофилия. Путь от бюджетного до топового уровня. Советы и вопросы к каждому этапу
"Цените связку, которая вам понравилась." - вот золотые слова! Даже плеер и наушники начального уровня (до $200), может быть с кастомным кабелем могут дать тот ЗВУК. Да, очевидно, что звук может быть далеко неидеален, но КАЙФ!
Именно так) Полностью согласна. Суть не в цене, а в удовольствии от звука)