Фильтр по блогу

Обзор аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo – красное чудо

28 марта 2020 г.
495
0
Обзоры
Обзор аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo – красное чудо
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
51
38

Начальный, но уже уверенный, сегмент аудиоинтерфейсов представлен несколькими моделями, одной из которых и является сегодняшний герой (героиня) обзора. Рассмотрим, как возможности самой Solo, так и суть ее обновления, относительно предыдущих поколений, и отличия от старших моделей, с точки зрения рядового пользователя.

 

Упаковка и комплектация

Упакованы все Scarlett одинаково: цветная коробка с изображением модели, перечислением характеристик и упоминанием бонусов, которые вы получаете, приобретая продукцию Focusrite, о чем подробнее ниже. Комплектация состоит из добротного брендированного кабеля USB Type-C, чего, по сути, достаточно для начала работы, да и большего не требуется.

Я, почему-то, был уверен, что провод окажется Type-C на Type-C, дабы наконец подключить что-то к единственному не занятому входу Type-C на ноутбуке, но не тут-то было. Кабель оказался с USB-A на втором конце, что, возможно, и к лучшему – далеко не каждый ноутбук, что уже говорить о стационарах, к 20му году обзавелся новым стандартом. Прискорбно, но унификация происходит гораздо медленнее, чем рассчитывали в Apple.

 

Дизайн и интерфейсы

Внешний вид продукции Focusrite – это одна из причин, по которой их предпочитают большинству. Аккуратный точеный алюминиевый корпус красного цвета, черные глянцевые панели, мягкое свечение гейновых светодиодов и аккуратная белая надпись создают неповторимый и узнаваемый дизайн, который запоминается с первого взгляда. Учитывая, что довольно весомая часть продукции производителя предполагает использование в домашней студии звукозаписи, внешние характеристики занимают куда более почетное место, чем если бы речь шла о профессиональных решениях. Поскольку потребительские аудиокарты постоянно находятся на виду – они не должны резать глаз и слишком выбиваться из общего дизайна комнаты, с чем успешно справляются маленькие красные прямоугольники, дополняя внешний вид вашего рабочего пространства.

Вот, что мы имеем по интерфейсам в карте начального сегмента:

Передняя панель:

  • -       XLR микрофонный вход
  • -       6,3 mm инструментальный вход
  • -       6,3 mm выход на наушники

Задняя панель:

  • -       R/L линейные выходы на мониторы
  • -       USB Type-C
  • -       замок Kensington (ни разу не видел, чтобы его использовали вне магазинов техники)

 

Также на лицевой панели расположены следующие переключатели, реализованные в виде кнопок, что, к слову, отличает младшие модели от старших, управление на которых осуществляется исключительно через компьютер:

  • ·        48V – переключатель для подачи фантомного питая, необходимого конденсаторным микрофонам
  • ·        AIR – фирменный преамп Focusrite, придающий звуку, никогда бы не подумали, воздушности, что ощутимо повышает качество записи и будет крайне полезным начинающим музыкантам
  • ·        INST – переключение инструментального входа в микрофонный
  • ·        2xGAIN – регуляторы уровня входящего сигнала
  • ·        MONITOR – регулятор громкости мониторов
  • ·        DIRECT MONITOR – режим прямого мониторинга

 

Из явного минуса – регулятор громкости мониторов, совмещенный с регулятором громкости наушников. Для домашней студии начального уровня не критично, но для кого-то может стать весомым доводом против Соло.

Одной из фишек Focusrite Scarlett Solo, как и старших моделей, являются круговые светодиоды вокруг ручек «Gain», показывающие уровень входящего сигнала, где зеленый – это оптимальный уровень, желтый – промежуточный, а красный сигнализирует о том, что уровень сигнала слишком высокий, что крайне негативно скажется на записи. Встречаются аудиоинтерфейсы начального сегмента, в которых уровень сигнала во время записи не отображается вообще, так что это однозначный плюс, хоть некоторые пользователи и отмечают, что им куда привычнее индикация по нескольким делениям.

Питание обеспечивается подключением по USB, так что карта не требует отдельного питания.

 

Программное обеспечение

А теперь о плюшках, без которых внешняя аудиокарта имеет смысл только в качестве устройства для вывода звука, но совершенно бесполезна для записи. В коплекте с Focusrite Scarlett Solo, как и с большинством моделей линейки «Scarlett», идет следующий набор ПО:

  • -       Avid Pro Tools First
  • -       Ableton Live Lite
  • -       XLN Audio Addictive Keys
  • -       Softube Time and Tone Bundle
  • -       Focusrite Red Plug-in Suite
  • -       Focusrite Plug-in Collective

 

Тут уже каждый сам выделит нужные полезности, но лично для себя я отметил высокое качество фирменных плагинов от Focusrite, которыми часто пользуются в отрыве от их аудиокарт, и Ableton Live Lite, который является полноценной DAW (digital audio workstation), с некоторыми оговорками, о которых можно прочитать на сайте производителя. В Avid Pro Tools First чувствуется больше урезанности, да и ей, как правило, пользуются люди, которым не требуется введение в мир цифровых рабочих станций.

Правда есть одно но: оба варианта секвенсоров и так можно бесплатно скачать с сайта производителя, в то время как, например, карты от Presonus поставляются со Studio One 4 Artist (которая, на минуточку, стоит 99$), что является весомым доводом в пользу Пресонуса, если вы не собираетесь пиратить (не надо так делать, разработчики тоже хотят кушать).

Управление же самим аудиоинтерфейсом происходит через фирменное приложение Focusrite Control, которое также предложит вам установить необходимые для работы драйверы.

Карта ведет себя одинаково стабильно под управлением MacOS и Windows, без каких-либо вылетов и лагов. Тестирование проводилось в Garage Band, Ableton Live Lite и Studio One 4 Artist.

 

Звук

И самый главный, жирнющий плюс данного аудиоинтерфейса: покупая самую дешевую карту производителя, вы получаете такой же качественный звук, как и на более дорогих моделях. В Focusrite Scarlett Solo установлена та же начинка, что и в Focusrite Scarlett 8i6 (3Gen), разница лишь в количестве входов/выходов на вашем устройстве.

Карта позволяет производить запись аудиосигнала в качестве 24bit/192kHz, чего будет достаточно для подавляющего большинства контент-мейкеров. Тестировался аудионтерфейс с электрогитарой Fender Squier Affinity Stratocaster и динамическим микрофоном Shure SM58. Во время записи посторонних шумов не возникало, что говорит о качестве звукового тракта. Прямой мониторинг через наушники работает, как и заявлено, без задержек, что не может не радовать.

Для тех же, кого больше интересует качество вывода звука: с ним все более чем хорошо. Разницу в детальности и естественности звучания, относительно ПК, услышит даже не подготовленный пользователь, при условии, что будут использоваться качественные мониторы или наушники.

Аудионтерфейс Focusrite Scarlett Solo выдает насыщенный, информативный и максимально честный звук, что удалось услышать собственными ушами на мониторах Presonus Eris E4.5, которые являются представителями приблизительно того же класса, что и участник обзора.

И, если услышать звучание интерфейса в паре с мониторами вышло только единожды, то погонять его с различными наушниками было куда больше возможностей. Потому в тесте участвовали следующие модели:

 

Каких-либо явных недостатков мной выявлено не было – карта прекрасно справляется со всеми типами наушников, выдавая честный и естественный звук. Запас громкости у полноразмерных моделей минимальный, но для использования в домашних или студийных условиях, его более чем достаточно. Существенный запас оказался в паре с внутриканальными арматурами от Ambient Acoustics, но в этом ничего удивительного нет.

К слову, 300 Ω Sennheiser раскачались куда проще чем 250 Ω Beyerdynamic, что еще раз подтверждает бессмысленность оценки наушников по одним лишь техническим параметрам.

Итоги

После детального разбора я могу, без зазрений совести, назвать Focusrite Scarlett Solo одним из лучших вариантов, в данном ценовом сегменте, для домашнего использования. В случае, когда у Solo нет необходимых вам разъемов – стоит обратить внимание на ее старших братьев, благо у производителя есть множество конфигураций. Модель прекрасно справляется со своими обязанностями, и я могу ее рекомендовать всем, кто задумывался о покупке аудиоинтерфейса.

Обновляться с предыдущего поколения на новое стоит лишь в том случае, если вас прельщает режим AIR, обновленный ЦАП/АЦП, балансный выход на мониторы и, конечно, металлический регулятор громкости, куда ж без него. Хотя в таком случае куда логичнее будет приобрести модель постарше, если вам уже не хватает разъемов Solo.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
ПО
5.0
Дизайн
5.0
Интерфейсы
5.0
Плюсы
Звук
Программное обеспечение
Дизайн
Интерфейсы
Простота в работе
Индикаторы перегруза
Минусы
Совмещенный регулятор громкости
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23152
нет в наличии
3 645 грн.
Сообщить о поступлении
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоинтерфейса Focusrite Scarlett Solo – красное чудо