Обзор и измерения наушников Audeze iSine 10
В то время как динозавры наушниковых брендов давно не радуют ничем интересным, относительно молодые производители достают из сундуков старые технологии и дают им новую жизнь. Самый наглядный пример – Audeze. Изодинамические наушники появились еще в 70-е, какое-то время они существовали в тени родственной электростатической технологии, а потом и совсем оказались забытыми. Audeze сумела вытащить планары на свет божий и сделать их одними из самых желанных и дорогих моделей на современном рынке.
Мы сегодня поговорим об принципиально новом применении планаров в роли внутриканальных наушников. Здесь Audeze пришлось перепрокетировать все заново с нуля и в результате мы имеем 30 мм мембрану, которая работает на рупорный звуковод, ведущий в ушной канал. Младшая модель iSine 10 напоминает какой-то аксессуар фэна не то «Звездных войн», не то «Человека-паука». Определенно, серия iSine не рассчитана на всенародную любовь, у нее имеются свои нюансы, но и многое покажется очень интересным.
Во-первых, сразу попрощаемся со слушателями музыки в метро. Акустическое оформление официально называется полуоткрытым, но по факту звукоизоляция у модели отсутствует. На открытом воздухе можно погулять с iSine в парке, но в публичных местах уже будет не очень. Можно конечно, прибавить громкости. И музыка, кстати, не будет откровенно досаждать окружающим как у полностью открытых моделей. Но слух лучше поберечь, тем более что iSine 10 рассчитана на высокий уровень. Она-то спокойно переварит три ватта и не будет хрипеть, а вы?
Во-вторых, крепление. Можно просто закрепить пару в ушном канале. Если просто работать за компьютером, то все будет нормально. Но, тем не менее, компания предлагает два способа распределить нагрузку 30 грамм и повысить устойчивость. Самую надежную посадку обеспечивают пластиковые заушные петельки Earhook, но они за час работы уши начинают болеть. Более гуманный вариант – резиновые Earlock, которые опираются на ушную раковину.
Все это богатство помещается в очень симпатичной упаковке, включающую в себя крышку из оргстекла, чехол и катушку с наполнителем на которой можно хранить и переносить наушники, правда насадки для ушей все же придется снять. Прям как театр, который начинается с вешалки.
В комплекте на тест приложен Lightning-кабель Cipher еще первого поколения. Внешне его можно отличить от V2 по довольно массивному пульту. Для контроля над встроенным эквалайзером iOS актуальное приложение Audeze HQ не подходит, ищите в AppStore просто Audeze, вот оно годится. Решение Cipher интересно тем, что это не просто переходничок с Lightning, но и DSP-процессор, на котором Audeze попыталось компенсировать неизбежные неравномерности частотной характеристики, которые можно видеть на картинке измерений моего коллеги М. Наумова сайта stereo.ru.
И кстати, не стоит бояться настолько кривой линии – в наушниках это обычное дело, поскольку в данном случае, источники звука – это не колонки, а находятся близко к ушной раковине со всеми ее резонансами. Акустика с такой характеристикой действительно играли бы кривовато, чего не скажешь об Audeze.
Мне приходилось читать жалобы на новый Cipher V2, дескать он играет более мутно по сравнению с первой версией. Я этого не заметил и более того, V2, одолженный из комплекта iSine 20 мне понравился больше по басу и остальным показателям. Правда я ума не приложу, почему один и тот же DSP-процесс прикладывается к двум моделям с разным звуковым почерком.
Самый коварный вопрос, что лучше iSine 10 с Cipher против iSine 20, подключенных по аналогу? Короткий ответ – да, на цифровом подключении «десятка» окажется предпочтительнее, да и дешевле. Но это если вы ориентируетесь строго на подключение к айфону. Во всех остальных случаях следует, не мешкая, слушать старшую модель.
PS. Для тех кто хотел бы воссоздать коррекцию без участия кабеля Cipher, разработчики выложили его кривую для Cipher V1 и V2. Правда, эквалайзер там параметрический с регулировкой ширины полосы, но желающие могут попробовать использовать эти настройки в своих программных эквалайзерах. Как показывает опыт, планарные модели более терпимо относятся к подобным регулировкам, чем обычно бывает у динамических моделей.