Обзор наушников Astell&Kern AK T9iE. Молоко и мед

Hi-Fi наушники, созданные совместно с Beyerdynamic. Эта модель является продолжателем премиальных T8iE первой и второй ревизии. Могут ли динамические однодрайверы иметь такую высокую цену? Производитель обещает, что излучатели Тесла будут играть великолепно. Кроме того, модель изготовлена в Германии, для многих аудиофилов это тоже сигнал. Что до меня, то я хочу посмотреть на всю эту историю трезво и выяснить, что наушники умеют на деле.
Упаковка, комплектация, внешний вид
Коробка средняя по размеру и сдержанная по дизайну. Из аксессуаров нам достается 7 пар силиконовых насадок с необычными асимметричными "юбочками", 3 пары фирменных пенок разных размеров, а также прочная банка из кожзама в качестве чехла. В принципе, основная программа выполнена.
Насчет внешнего вида корпусов есть, что рассказать. Если вам сложно подобрать внутриканальную модель из-за проблем с посадкой - обратите внимание на T9iE. Они настолько маленькие, насколько вообще могут быть маленькими однодрайверные динамы. Форма абсолютно эргономичная, вес легчайший. Хотя глянцевое черное покрытие с переливом смотрится скромно.
Комплектный провод - это самое красивое, что есть в наушниках. Он восьмижильный, гибридный, сделанный из серебра и меди. Плетение не тугое, из-за чего этот аудиофильский удав хоть и толстый, но очень послушный и мягкий. Изначально кабель балансный, но к штекеру 2,5 можно подключить переходник на 3,5, он прилагается. Коннекторы MMCX нормальные, наушники не прокручиваются сами, но отсоединяются без проблем. А вот заушины с эффектом памяти не особо гибкие, в некоторых случаях они могут даже пытаться выталкивать крошечные корпуса из ушей.
Характеристики и совместимость
- Диапазон частот: от 8 Гц до 48 кГц;
- Сопротивление 16 Ом.
Имеем полноценный Hi-Res. К усилению наушники не привередливы, но при хорошей мощности звук заметно раскрывается, поэтому нужен плеер хотя бы из среднего сегмента. Фоновый шум может появляться только с отдельными источниками, да и в этом случае не очень беспокоит.
О звуке
Основное тестирование проводилось на плеерах QLS QA361 и Astell&Kern A&Ultima SP2000.
Сразу два предупреждения. Во-первых, тщательно подберите амбушюры. Если они слишком маленькие вам, баса будет тоже мало, это искажает звуковую картину. Думаю, можно даже расщедриться на покупку спинфитов, в тестах я использовала именно их. Во-вторых, наушники чертовски критичны к качеству материала. Если вы начнете слушать с плохих записей, уверяю вас, впечатления будут ужасные. При этом жанрово модель универсальна, у меня одинаково хорошо играло все, от Blind Guardian и Diablo Swing Orchestra до Vasen и концертов Рахманинова.
Итак, насадки выбраны, плейлист составлен. Начинаем слушать. Характер подачи T9iE теплый, весомый, весьма комфортный и сбалансированный. Звук тягучий, мягкий, тугой и как будто округлый. Есть некоторый уход в свет, но без перебора. Молоко и мед. Тембральная выдержанность мне понравилась, инструменты естественные, отсутствует малейшая синтетическая резкость.
Басы более-менее линейные, без подкачки и агрессии. Затухания правильные, а вот атаки недостаточно четкие. Читаемость текстур слабая. При этом количество и глубина неплохие, основа строится так, как и должна. Отмечу, что наушники хорошо передают объем и масштаб сцены, в том числе благодаря проработке нижнего регистра. Бюджетные модели так не умеют. В общем, от НЧ здесь у вас голова не разболится точно, но если вы любитель ударного гудящего саббаса, это не ваш вариант.
Середина мелодичная и протяжная. Как уже сказано, тембрально она мне понравилась. Разделение планов умеренное. Очень хорошо ощущается тело инструмента, вокал также приятен, при условии, что нормально записан.
Верхние частоты акцентированные, отчетливые, звонкие и чистые. Хочется похвалить детализацию и просто обворожительную передачу эмоций. ВЧ уходят довольно высоко, поэтому людям, чувствительным к данному спектру, лучше быть осторожными и трижды подумать. Всем остальным весьма рекомендую. Как минимум, на акустической музыке наушники показывают себя прекрасно. Перкуссия максимально выразительная, щелчок подчеркнут. Конечно, это не арматурные верха, но динамик играет очень живо и пластично.
Производитель заявляет особую гармонию в связке с плеерами Astell&Kern. На всех пробовать я не стала, но лучший среди них с T9iE правда отлично спелся. С другой стороны, тот же Questyle QP2R звучал не менее адекватно.
Из недостатков - это тот случай, когда мой вердикт о наушниках можно сформулировать как "ничего особенного". Модель универсальная, ее можно без проблем покупать и долго слушать, но лично меня смутил ценник. Звук взрослый, но не настолько эффектный, чтобы полностью соответствовать данному сегменту. Хорошо покупать такие наушники, когда вы не хотите лишний раз мучиться с выбором. Взял, получил достаточное качество, спокойно слушаешь. Но тем, кто предпочитает сравнивать и искать идеал, вряд ли такое подойдет. Впрочем, мы еще вернемся к этой теме в разделе сравнений.
Жанры: любые. Источники: соответствующие по классу. Характер звучания наушников: мелодичный, светлый, весомый. К качеству записи требовательны на 9 из 10. Купила бы эту модель себе? Возможно.
О сравнениях
На роль главного конкурента напрашивается Campfire Audio Atlas, тоже однодрайверная динамическая модель топового уровня. Я уже делала на нее обзор, где высказала свое мнение очень недвусмысленно. В принципе, выбор между T9iE и Atlas так и формулируется, молоко и мед против буйного смерча. Если под T9iE я, возможно, могла бы уснуть, то Atlas своим ударным басом и переливчато-жгучими, как ртуть, высокими частотами расшвыряет все аудиофильские мысли по углам сознания, и сверху спляшет. То есть, если вы хотите более ровный и универсальный звук, берите модель Astell&Kern, а если любите V-образную подачу, смотрите на Campfire.