Фильтр по блогу

Обзор наушников Astell&Kern AK T9iE. Молоко и мед

9 ноября 2019 г.
671
0
Обзоры
Обзор наушников Astell&Kern AK T9iE. Молоко и мед
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
49
27

Hi-Fi наушники, созданные совместно с Beyerdynamic. Эта модель является продолжателем премиальных T8iE первой и второй ревизии. Могут ли динамические однодрайверы иметь такую высокую цену? Производитель обещает, что излучатели Тесла будут играть великолепно. Кроме того, модель изготовлена в Германии, для многих аудиофилов это тоже сигнал. Что до меня, то я хочу посмотреть на всю эту историю трезво и выяснить, что наушники умеют на деле.

 

Упаковка, комплектация, внешний вид

Коробка средняя по размеру и сдержанная по дизайну. Из аксессуаров нам достается 7 пар силиконовых насадок с необычными асимметричными "юбочками", 3 пары фирменных пенок разных размеров, а также прочная банка из кожзама в качестве чехла. В принципе, основная программа выполнена.
Насчет внешнего вида корпусов есть, что рассказать. Если вам сложно подобрать внутриканальную модель из-за проблем с посадкой - обратите внимание на T9iE. Они настолько маленькие, насколько вообще могут быть маленькими однодрайверные динамы. Форма абсолютно эргономичная, вес легчайший. Хотя глянцевое черное покрытие с переливом смотрится скромно.
Комплектный провод - это самое красивое, что есть в наушниках. Он восьмижильный, гибридный, сделанный из серебра и меди. Плетение не тугое, из-за чего этот аудиофильский удав хоть и толстый, но очень послушный и мягкий. Изначально кабель балансный, но к штекеру 2,5 можно подключить переходник на 3,5, он прилагается. Коннекторы MMCX нормальные, наушники не прокручиваются сами, но отсоединяются без проблем. А вот заушины с эффектом памяти не особо гибкие, в некоторых случаях они могут даже пытаться выталкивать крошечные корпуса из ушей.

 

Характеристики и совместимость

- Диапазон частот: от 8 Гц до 48 кГц;
- Сопротивление 16 Ом.
Имеем полноценный Hi-Res. К усилению наушники не привередливы, но при хорошей мощности звук заметно раскрывается, поэтому нужен плеер хотя бы из среднего сегмента. Фоновый шум может появляться только с отдельными источниками, да и в этом случае не очень беспокоит.

 

О звуке

Основное тестирование проводилось на плеерах QLS QA361 и Astell&Kern A&Ultima SP2000.
Сразу два предупреждения. Во-первых, тщательно подберите амбушюры. Если они слишком маленькие вам, баса будет тоже мало, это искажает звуковую картину. Думаю, можно даже расщедриться на покупку спинфитов, в тестах я использовала именно их. Во-вторых, наушники чертовски критичны к качеству материала. Если вы начнете слушать с плохих записей, уверяю вас, впечатления будут ужасные. При этом жанрово модель универсальна, у меня одинаково хорошо играло все, от Blind Guardian и Diablo Swing Orchestra до Vasen и концертов Рахманинова.
Итак, насадки выбраны, плейлист составлен. Начинаем слушать. Характер подачи T9iE теплый, весомый, весьма комфортный и сбалансированный. Звук тягучий, мягкий, тугой и как будто округлый. Есть некоторый уход в свет, но без перебора. Молоко и мед. Тембральная выдержанность мне понравилась, инструменты естественные, отсутствует малейшая синтетическая резкость.
Басы более-менее линейные, без подкачки и агрессии. Затухания правильные, а вот атаки недостаточно четкие. Читаемость текстур слабая. При этом количество и глубина неплохие, основа строится так, как и должна. Отмечу, что наушники хорошо передают объем и масштаб сцены, в том числе благодаря проработке нижнего регистра. Бюджетные модели так не умеют. В общем, от НЧ здесь у вас голова не разболится точно, но если вы любитель ударного гудящего саббаса, это не ваш вариант.
Середина мелодичная и протяжная. Как уже сказано, тембрально она мне понравилась. Разделение планов умеренное. Очень хорошо ощущается тело инструмента, вокал также приятен, при условии, что нормально записан.
Верхние частоты акцентированные, отчетливые, звонкие и чистые. Хочется похвалить детализацию и просто обворожительную передачу эмоций. ВЧ уходят довольно высоко, поэтому людям, чувствительным к данному спектру, лучше быть осторожными и трижды подумать. Всем остальным весьма рекомендую. Как минимум, на акустической музыке наушники показывают себя прекрасно. Перкуссия максимально выразительная, щелчок подчеркнут. Конечно, это не арматурные верха, но динамик играет очень живо и пластично.
Производитель заявляет особую гармонию в связке с плеерами Astell&Kern. На всех пробовать я не стала, но лучший среди них с T9iE правда отлично спелся. С другой стороны, тот же Questyle QP2R звучал не менее адекватно.
Из недостатков - это тот случай, когда мой вердикт о наушниках можно сформулировать как "ничего особенного". Модель универсальная, ее можно без проблем покупать и долго слушать, но лично меня смутил ценник. Звук взрослый, но не настолько эффектный, чтобы полностью соответствовать данному сегменту. Хорошо покупать такие наушники, когда вы не хотите лишний раз мучиться с выбором. Взял, получил достаточное качество, спокойно слушаешь. Но тем, кто предпочитает сравнивать и искать идеал, вряд ли такое подойдет. Впрочем, мы еще вернемся к этой теме в разделе сравнений.

Итоги

Жанры: любые. Источники: соответствующие по классу. Характер звучания наушников: мелодичный, светлый, весомый. К качеству записи требовательны на 9 из 10. Купила бы эту модель себе? Возможно.

 

О сравнениях

На роль главного конкурента напрашивается Campfire Audio Atlas, тоже однодрайверная динамическая модель топового уровня. Я уже делала на нее обзор, где высказала свое мнение очень недвусмысленно. В принципе, выбор между T9iE и Atlas так и формулируется, молоко и мед против буйного смерча. Если под T9iE я, возможно, могла бы уснуть, то Atlas своим ударным басом и переливчато-жгучими, как ртуть, высокими частотами расшвыряет все аудиофильские мысли по углам сознания, и сверху спляшет. То есть, если вы хотите более ровный и универсальный звук, берите модель Astell&Kern, а если любите V-образную подачу, смотрите на Campfire.

 

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
5.0
Удобство
5.0
Стоимость
4.0
Плюсы
Комплектация
Удобная посадка
Звук
Минусы
Вкусовая подача
Цена
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 23972
есть в наличии
29 900 грн.
Отзывов (0)
Напишите ваш отзыв для
Обзор наушников Astell&Kern AK T9iE. Молоко и мед