Обзор TWS-наушников Shure AONIC Free. Референсный звук в дорогу
На этот раз у меня на тесте горячая новинка от американской компании Shure - ее дебютные TWS-наушники AONIC Free. Ценник модели у нас составляет около 240$. Shure - это культовый производитель концертного звукового оборудования и аудиофильской техники, имеющий почти вековую историю, но даже такие консервативные бренды сейчас сдаются перед безумной популярностью беспроводных аудиоустройств. Помню, в прошлом я писала обзор про флагманские Bluetooth-полноразмеры Shure AONIC 50, они оставили потрясающие впечатления. Надеюсь, для True Wireless разработчики тоже не пожалели мастерства. Shure AONIC Free позиционируются как рожденные в студии, в них вкладывали опыт создания мониторных наушников компании, это довольно интригующее обещание. Тем более, Shure - это строгие профессионалы, они совсем не склонны заигрывать с аудиторией, отличное качество их изделий чаще говорит само за себя. Но TWS... Посмотрим, насколько студийным окажется здесь звук. Обзор будет честным, наушники несколько раз успели меня удивить, я обо всем подробно расскажу. К делу.
Визуальные впечатления
Начинаем знакомство с распаковки. Shure AONIC Free поставляются в круглой черно-золотой коробке на ножках и с ленточкой. На ней есть изображение модели и основные характеристики. Комплект стандартный для TWS-наушников: зарядный кейс, 3 пары пенных амбушюр Comply и короткий кабель USB Type-C.
Сразу несколько слов насчет кейса. Он оказался довольно толстым и очень крупным по размеру, в узкий карман он однозначно не поместится, учитывайте это. Если сравнивать с типичными кейсами современных беспроводных вкладышей, этот монстрик вдвое, а то и втрое объемнее. За что, Shure? Ну, по крайней мере, матовый пластик, из которого кейс сделан, является легким по весу. Но есть и другие объективные замечания - отсутствие отдельных индикаторов точного уровня заряда, отсутствие беспроводной зарядки.
Переходим к дизайну наушников. Тут меня тоже ждал сюрприз. Чаши AONIC Free большие, широкие, по форме они напомнили мне Bluetooth-гарнитуру из прошлого. Не знаю, насколько уместно выпускать TWS с подобным внешним видом в 2022 году. Корпуса изготовлены из пластика, у моего образца они были в оттенке "Graphite". На внешних панелях находятся световые индикаторы. Звуководы тонкие, обычные сторонние насадки для них не подойдут. Кстати, здесь повторяется знакомая история - размер чаш крупный, но сами они легкие, всего 13.5 г. Сборка нормальная, гарантия на модель составляет 2 года.
Давайте я не буду иронизировать, что с Shure AONIC Free вы точно сможете выделяться среди толпы людей с одинаковыми TWS от других производителей, ладно? В конце-концов, с любым странным оформлением можно смириться при двух условиях: во-первых, хорошая эргономика, и, во-вторых, достойный звук. Музыкальный потенциал AONIC Free мы обсудим чуть позже, а вот удобство ношения я хочу оценить уже сейчас. Несмотря на то, что наушники выглядят откровенно устрашающе, лично для меня они оказались безупречно комфортными. Это все же индивидуальный вопрос, но не думаю, что у большинства пользователей возникнут проблемы. Посадка умеренно глубокая, чаши надежно держатся в ушах, не выпадают и не утомляют. И случайно потерять наушник такого размера вам точно не удастся. Нет, все, хватит, я помню, что обещала без сарказма.
В общем, подводя итоги, могу констатировать, что Shure AONIC Free - это, конечно, лопухи, но чрезвычайно удобные лопухи. Спасибо за внимание.
Характеристики и функционал
Ретро-дизайн Shure AONIC Free дополнен чисто кнопочным управлением. Фанаты сенсора останутся недовольны, но сама я не люблю случайные срабатывания, так что вижу в этом некоторые плюсы. Кроме того, клавиша находится не прямо на фейсплейте, а сбоку, поэтому при нажатии вы не вдавливаете наушник в ухо. Модель позволяет менять громкость, переключать треки, принимать вызовы и общаться с виртуальным ассистентом. Есть голосовые подсказки, а также слегка жутковатые звуковые сигналы при запуске и выключении.
Что касается набора функций - у AONIC Free все неплохо, но без откровений. Это стандартный боец своего среднебюджетного ценового сегмента, изобилия возможностей он не дает, но те фишки, которые ему достались, отвечают всем требованиям к TWS данного класса.
Имеем Bluetooth версии 5.0 с кодеками AAC и aptX. Вместо активного шумоподавления ANC применяется запатентованная конструкция Sound Isolating, которая естественным образом блокирует окружающие звуки. Между прочим, эта технология правда работает. Еще присутствует регулируемый режим прозрачности Environment Mode, и он реализован великолепно. Постоянные читатели помнят, как часто в своих статьях про аудиофильские ошибки я писала о риске хождения в наушниках по дорогам, так что серьезное отношение Shure к данной функции меня очень радует.
К знакомому устройству AONIC Free умеют подключаться автоматически. Происходит это не мгновенно, но хотя бы без сбоев. Если спрятать наушники в кейс, связь с источником они заканчивают сразу, отмечу это, потому что с другими True Wireless тут бывали проблемы. С моим капризным SP2000 модель подружилась, хотя пару раз уровень громкости был слишком низким, но это лечилось перезагрузкой. Зато соединение у AONIC Free крайне стабильное, это одни из лучших TWS по данному показателю из всех, которые я тестировала, они смело могут соперничать с более дорогими наушниками.
Заявлено, что расположение микрофонов для вызовов было оптимизировано для большей четкости разговора. На практике, голос передается вполне ясно, не глухо, но все равно не кристально. В тихой обстановке чуткости микрофонов хватает, но на улице общаться по телефону с наушников будет сложно.
Теперь давайте обсудим фирменное приложение "ShurePlus PLAY" для iOS и Android. Оно шикарное, ребята, рекомендую обязательно его скачать, вы получите доступ к множеству параметров, от кастомизации кнопочного управления и степени прозрачности соответствующего режима до настройки эквалайзера, звуковых сигналов и световых индикаторов. Конечно же, есть обновления прошивки и информация об устройстве. Также присутствует полезная функция "PausePlus", которая активирует прозрачный режим каждый раз, как только вы ставите музыку на паузу. А еще, согласитесь, это весьма занятная тенденция - все чаще у TWS с кнопками появляется возможность самостоятельно кастомизировать управление, раньше это позволяли только сенсорные модели.
Об автономности
Время работы у Shure AONIC Free не рекордное - до 7 часов на одном заряде, до 21 часа с кейсом. Это вменяемые цифры, но, учитывая крупный размер кейса, я надеялась на его более впечатляющий ресурс.
Звук
Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX160 и iPhone 12 Pro.
Вот на этом моменте градус моего скепсиса чуть снизился. Shure AONIC Free играют действительно приятно, спокойно и обольстительно, здесь угадывается присутствие фирменного почерка компании. Конечно, если вы ищете образцовую точность, предельную детализацию и сухую аналитичность настоящих студийных мониторов, это не ваш вариант. Но характер наушников в меру нейтральный, сдержанный и сбалансированный, до массовых TWS с их подкачанными гудящими басами и мутным месивом вместо остального спектра ему еще далеко.
Сразу отмечу достаточно голографичную сцену, которую выстраивает модель. И по ширине, и по глубине панорама лучше средней, а неплохой динамический диапазон обеспечивает разделение планов и контрастную выразительность ведущих партий. Образы объемные, их можно свободно визуализировать в трехмерном представлении. Все это, разумеется, с поправкой на ограничения, сопровождающие передачу сигнала по Bluetooth.
Также среди особенностей следует упомянуть явную деликатность, мягкость и певучесть AONIC Free. Они умеют работать с обертонами, вовлекать в прослушивание разнообразием теплых оттенков, заполнять пространство переливами плавных аккордов. Резких акцентов тут нет, из-за этого картина воспринимается более комфортной, гладкой и слитной. Опять же, любители сугубой линейности могут столкнуться с нехваткой отчетливости и микродетализации, а фанаты шквального драйва, наоборот, захотят усиление эмоциональности, но, на мой взгляд, отсутствие крайностей сделало модель вполне универсальной. Для TWS это, пожалуй, удачное решение. Если станет скучно - включайте эквалайзер.
По частотам
Басы хлесткие, легковесные, быстрые и панчевые. Они имеют достойную глубину, правильную очерченность рельефа и аккуратную упругую отдачу, но не отличаются массивностью или текстурной плотностью. Удар четкий и артикулированный, спектр отрабатывается уверенно и технично. Чуть больше телесности и натуральной бархатности мидбасу бы не помешало, но за контроль на НЧ ставлю лайк.
Середина мелодичная, воздушная, тембрально естественная. Из ее преимуществ назову ненавязчивость, слаженность и подвижность, из недостатков - сглаживание мелких нюансов. Фокус смещен на макро-составляющую композиции, хотя общая детализация на приемлемом уровне, особенно рядом с конкурентами среди TWS-наушников. Примерно то же могу сказать и про разрешающую способность. Вокал довольно выразительный и живой, контуры инструментов не подчеркнуты, но хорошо различимы.
Высокие частоты прозрачные, теплые, скоростные. Им свойственна незначительная звонкость, которая, впрочем, не режет слух, а только добавляет картине ясности. Протяженность верхних слоев ВЧ, ожидаемо, самая базовая, учитывая реальные возможности кодека aptX, но та часть спектра, которую AONIC Free способны отыгрывать, подается гибко, красиво и даже нежно. А благодаря тому, что верха не стали заглушать или срезать напрочь, наушники адекватно справляются с акустическими жанрами. Особо придираться тут я не буду.
О сравнениях
Поскольку я не люблю устраивать заведомо несправедливые баттлы моделей из разных ценовых сегментов, то мои любимцы Noble Fokus Pro и Devialet Gemini в этот раздел не попадают. Давайте поговорим о прямых соперниках для Shure AONIC Free. Пожалуй, вопрос о разнице по размеру корпусов очевиден, поэтому сосредоточимся на характере подачи.
Начнем с популярных наушников Sennheiser CX 400BT True Wireless, о которых я когда-то писала обзор. Они имеют более массовый звуковой почерк с V-образной расстановкой акцентов, картина здесь насыщенная, эмоциональная, комфортная и веселая. Тембральная гамма у модели теплее, басы сильнее акцентированы, они отличаются округлой бархатностью и массивностью. Если TWS от Shure будут для вас скучными, лучше смотреть на этот вариант. Но звучание CX 400BT True Wireless именно музыкальное, цельное и слитное, техничности и контроля ему часто не хватает.
Если же вы, наоборот, хотите как можно более прозрачную и точную подачу, есть смысл присмотреться к первым TWS-наушникам компании Grado - GT220 True Wireless. О них я тоже писала обзор. Фирменный почерк с выделенными ВЧ тут реализован только отчасти, модель не радикально аудиофильская, она подойдет и для обычных пользователей, но все же четкости у нее достаточно. Звук Grado GT220 True Wireless утонченный, грациозный, открытый и воздушный, вполне детальный, хоть и ярковатый. Басы чуть высветленные, но акцентированные и ударные, с весомым сабом, середина ясная, суховатая, разборчивая и честная, верхние частоты выразительные и очерченные. Хотя замечу, что общая картина тут более плоская, чем у Shure AONIC Free с их приятным объемом.
Что ж, пора делать окончательные выводы. Знаете, несмотря на то, что дебютные TWS от Shure оказались достаточно спорными по некоторым аспектам, я хочу отдать должное их обаятельному звучанию. Над музыкальным потенциалом AONIC Free хорошо поработали, так что за эти наушники я спокойна, свою аудиторию они получат. Если вы ищете беспроводную модель среди аудиофильских вариантов, рекомендую новинку к ознакомлению. Как обычно, постарайтесь, по возможности, организовать примерку перед покупкой и самостоятельное прослушивание вживую. Удачи, ребята.