Фильтр по блогу

Обзор TWS-наушников Shure AONIC Free. Референсный звук в дорогу

05 Апреля 2022
345
2
Обзоры
Обзор TWS-наушников Shure AONIC Free. Референсный звук в дорогу
Anastasia Nikolaeva
Независимый эксперт. Аудиофил.
142
451

На этот раз у меня на тесте горячая новинка от американской компании Shure - ее дебютные TWS-наушники AONIC Free. Ценник модели у нас составляет около 240$. Shure - это культовый производитель концертного звукового оборудования и аудиофильской техники, имеющий почти вековую историю, но даже такие консервативные бренды сейчас сдаются перед безумной популярностью беспроводных аудиоустройств. Помню, в прошлом я писала обзор про флагманские Bluetooth-полноразмеры Shure AONIC 50, они оставили потрясающие впечатления. Надеюсь, для True Wireless разработчики тоже не пожалели мастерства. Shure AONIC Free позиционируются как рожденные в студии, в них вкладывали опыт создания мониторных наушников компании, это довольно интригующее обещание. Тем более, Shure - это строгие профессионалы, они совсем не склонны заигрывать с аудиторией, отличное качество их изделий чаще говорит само за себя. Но TWS... Посмотрим, насколько студийным окажется здесь звук. Обзор будет честным, наушники несколько раз успели меня удивить, я обо всем подробно расскажу. К делу.

Визуальные впечатления

 

Начинаем знакомство с распаковки. Shure AONIC Free поставляются в круглой черно-золотой коробке на ножках и с ленточкой. На ней есть изображение модели и основные характеристики. Комплект стандартный для TWS-наушников: зарядный кейс, 3 пары пенных амбушюр Comply и короткий кабель USB Type-C.


Сразу несколько слов насчет кейса. Он оказался довольно толстым и очень крупным по размеру, в узкий карман он однозначно не поместится, учитывайте это. Если сравнивать с типичными кейсами современных беспроводных вкладышей, этот монстрик вдвое, а то и втрое объемнее. За что, Shure? Ну, по крайней мере, матовый пластик, из которого кейс сделан, является легким по весу. Но есть и другие объективные замечания - отсутствие отдельных индикаторов точного уровня заряда, отсутствие беспроводной зарядки.


Переходим к дизайну наушников. Тут меня тоже ждал сюрприз. Чаши AONIC Free большие, широкие, по форме они напомнили мне Bluetooth-гарнитуру из прошлого. Не знаю, насколько уместно выпускать TWS с подобным внешним видом в 2022 году. Корпуса изготовлены из пластика, у моего образца они были в оттенке "Graphite". На внешних панелях находятся световые индикаторы. Звуководы тонкие, обычные сторонние насадки для них не подойдут. Кстати, здесь повторяется знакомая история - размер чаш крупный, но сами они легкие, всего 13.5 г. Сборка нормальная, гарантия на модель составляет 2 года.


Давайте я не буду иронизировать, что с Shure AONIC Free вы точно сможете выделяться среди толпы людей с одинаковыми TWS от других производителей, ладно? В конце-концов, с любым странным оформлением можно смириться при двух условиях: во-первых, хорошая эргономика, и, во-вторых, достойный звук. Музыкальный потенциал AONIC Free мы обсудим чуть позже, а вот удобство ношения я хочу оценить уже сейчас. Несмотря на то, что наушники выглядят откровенно устрашающе, лично для меня они оказались безупречно комфортными. Это все же индивидуальный вопрос, но не думаю, что у большинства пользователей возникнут проблемы. Посадка умеренно глубокая, чаши надежно держатся в ушах, не выпадают и не утомляют. И случайно потерять наушник такого размера вам точно не удастся. Нет, все, хватит, я помню, что обещала без сарказма.


В общем, подводя итоги, могу констатировать, что Shure AONIC Free - это, конечно, лопухи, но чрезвычайно удобные лопухи. Спасибо за внимание.

Характеристики и функционал

 

Ретро-дизайн Shure AONIC Free дополнен чисто кнопочным управлением. Фанаты сенсора останутся недовольны, но сама я не люблю случайные срабатывания, так что вижу в этом некоторые плюсы. Кроме того, клавиша находится не прямо на фейсплейте, а сбоку, поэтому при нажатии вы не вдавливаете наушник в ухо. Модель позволяет менять громкость, переключать треки, принимать вызовы и общаться с виртуальным ассистентом. Есть голосовые подсказки, а также слегка жутковатые звуковые сигналы при запуске и выключении.


Что касается набора функций - у AONIC Free все неплохо, но без откровений. Это стандартный боец своего среднебюджетного ценового сегмента, изобилия возможностей он не дает, но те фишки, которые ему достались, отвечают всем требованиям к TWS данного класса.


Имеем Bluetooth версии 5.0 с кодеками AAC и aptX. Вместо активного шумоподавления ANC применяется запатентованная конструкция Sound Isolating, которая естественным образом блокирует окружающие звуки. Между прочим, эта технология правда работает. Еще присутствует регулируемый режим прозрачности Environment Mode, и он реализован великолепно. Постоянные читатели помнят, как часто в своих статьях про аудиофильские ошибки я писала о риске хождения в наушниках по дорогам, так что серьезное отношение Shure к данной функции меня очень радует.


К знакомому устройству AONIC Free умеют подключаться автоматически. Происходит это не мгновенно, но хотя бы без сбоев. Если спрятать наушники в кейс, связь с источником они заканчивают сразу, отмечу это, потому что с другими True Wireless тут бывали проблемы. С моим капризным SP2000 модель подружилась, хотя пару раз уровень громкости был слишком низким, но это лечилось перезагрузкой. Зато соединение у AONIC Free крайне стабильное, это одни из лучших TWS по данному показателю из всех, которые я тестировала, они смело могут соперничать с более дорогими наушниками.


Заявлено, что расположение микрофонов для вызовов было оптимизировано для большей четкости разговора. На практике, голос передается вполне ясно, не глухо, но все равно не кристально. В тихой обстановке чуткости микрофонов хватает, но на улице общаться по телефону с наушников будет сложно.


Теперь давайте обсудим фирменное приложение "ShurePlus PLAY" для iOS и Android. Оно шикарное, ребята, рекомендую обязательно его скачать, вы получите доступ к множеству параметров, от кастомизации кнопочного управления и степени прозрачности соответствующего режима до настройки эквалайзера, звуковых сигналов и световых индикаторов. Конечно же, есть обновления прошивки и информация об устройстве. Также присутствует полезная функция "PausePlus", которая активирует прозрачный режим каждый раз, как только вы ставите музыку на паузу. А еще, согласитесь, это весьма занятная тенденция - все чаще у TWS с кнопками появляется возможность самостоятельно кастомизировать управление, раньше это позволяли только сенсорные модели.

Об автономности

 

Время работы у Shure AONIC Free не рекордное - до 7 часов на одном заряде, до 21 часа с кейсом. Это вменяемые цифры, но, учитывая крупный размер кейса, я надеялась на его более впечатляющий ресурс.

Звук

 

Основное тестирование проводилось на Astell&Kern A&Ultima SP2000, iBasso DX160 и iPhone 12 Pro.
Вот на этом моменте градус моего скепсиса чуть снизился. Shure AONIC Free играют действительно приятно, спокойно и обольстительно, здесь угадывается присутствие фирменного почерка компании. Конечно, если вы ищете образцовую точность, предельную детализацию и сухую аналитичность настоящих студийных мониторов, это не ваш вариант. Но характер наушников в меру нейтральный, сдержанный и сбалансированный, до массовых TWS с их подкачанными гудящими басами и мутным месивом вместо остального спектра ему еще далеко.


Сразу отмечу достаточно голографичную сцену, которую выстраивает модель. И по ширине, и по глубине панорама лучше средней, а неплохой динамический диапазон обеспечивает разделение планов и контрастную выразительность ведущих партий. Образы объемные, их можно свободно визуализировать в трехмерном представлении. Все это, разумеется, с поправкой на ограничения, сопровождающие передачу сигнала по Bluetooth.


Также среди особенностей следует упомянуть явную деликатность, мягкость и певучесть AONIC Free. Они умеют работать с обертонами, вовлекать в прослушивание разнообразием теплых оттенков, заполнять пространство переливами плавных аккордов. Резких акцентов тут нет, из-за этого картина воспринимается более комфортной, гладкой и слитной. Опять же, любители сугубой линейности могут столкнуться с нехваткой отчетливости и микродетализации, а фанаты шквального драйва, наоборот, захотят усиление эмоциональности, но, на мой взгляд, отсутствие крайностей сделало модель вполне универсальной. Для TWS это, пожалуй, удачное решение. Если станет скучно - включайте эквалайзер.

По частотам

 

Басы хлесткие, легковесные, быстрые и панчевые. Они имеют достойную глубину, правильную очерченность рельефа и аккуратную упругую отдачу, но не отличаются массивностью или текстурной плотностью. Удар четкий и артикулированный, спектр отрабатывается уверенно и технично. Чуть больше телесности и натуральной бархатности мидбасу бы не помешало, но за контроль на НЧ ставлю лайк.


Середина мелодичная, воздушная, тембрально естественная. Из ее преимуществ назову ненавязчивость, слаженность и подвижность, из недостатков - сглаживание мелких нюансов. Фокус смещен на макро-составляющую композиции, хотя общая детализация на приемлемом уровне, особенно рядом с конкурентами среди TWS-наушников. Примерно то же могу сказать и про разрешающую способность. Вокал довольно выразительный и живой, контуры инструментов не подчеркнуты, но хорошо различимы.


Высокие частоты прозрачные, теплые, скоростные. Им свойственна незначительная звонкость, которая, впрочем, не режет слух, а только добавляет картине ясности. Протяженность верхних слоев ВЧ, ожидаемо, самая базовая, учитывая реальные возможности кодека aptX, но та часть спектра, которую AONIC Free способны отыгрывать, подается гибко, красиво и даже нежно. А благодаря тому, что верха не стали заглушать или срезать напрочь, наушники адекватно справляются с акустическими жанрами. Особо придираться тут я не буду.

О сравнениях

 

Поскольку я не люблю устраивать заведомо несправедливые баттлы моделей из разных ценовых сегментов, то мои любимцы Noble Fokus Pro и Devialet Gemini в этот раздел не попадают. Давайте поговорим о прямых соперниках для Shure AONIC Free. Пожалуй, вопрос о разнице по размеру корпусов очевиден, поэтому сосредоточимся на характере подачи.


Начнем с популярных наушников Sennheiser CX 400BT True Wireless, о которых я когда-то писала обзор. Они имеют более массовый звуковой почерк с V-образной расстановкой акцентов, картина здесь насыщенная, эмоциональная, комфортная и веселая. Тембральная гамма у модели теплее, басы сильнее акцентированы, они отличаются округлой бархатностью и массивностью. Если TWS от Shure будут для вас скучными, лучше смотреть на этот вариант. Но звучание CX 400BT True Wireless именно музыкальное, цельное и слитное, техничности и контроля ему часто не хватает.


Если же вы, наоборот, хотите как можно более прозрачную и точную подачу, есть смысл присмотреться к первым TWS-наушникам компании Grado - GT220 True Wireless. О них я тоже писала обзор. Фирменный почерк с выделенными ВЧ тут реализован только отчасти, модель не радикально аудиофильская, она подойдет и для обычных пользователей, но все же четкости у нее достаточно. Звук Grado GT220 True Wireless утонченный, грациозный, открытый и воздушный, вполне детальный, хоть и ярковатый. Басы чуть высветленные, но акцентированные и ударные, с весомым сабом, середина ясная, суховатая, разборчивая и честная, верхние частоты выразительные и очерченные. Хотя замечу, что общая картина тут более плоская, чем у Shure AONIC Free с их приятным объемом.

Итоги

Что ж, пора делать окончательные выводы. Знаете, несмотря на то, что дебютные TWS от Shure оказались достаточно спорными по некоторым аспектам, я хочу отдать должное их обаятельному звучанию. Над музыкальным потенциалом AONIC Free хорошо поработали, так что за эти наушники я спокойна, свою аудиторию они получат. Если вы ищете беспроводную модель среди аудиофильских вариантов, рекомендую новинку к ознакомлению. Как обычно, постарайтесь, по возможности, организовать примерку перед покупкой и самостоятельное прослушивание вживую. Удачи, ребята.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
4.8
Оценка эксперта
4.8
Звук
5.0
Дизайн
4.0
Функционал
5.0
Цена
5.0
Плюсы
Удобная посадка
Функциональность
Кодек aptX
Автономность
Режим прозрачности
Поддержка приложения
Звук
Минусы
Дизайн
Размер чаш
Крупный кейс
Отсутствие ANC
Отсутствие влагозащиты
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 32907
есть в наличии
7 614
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Обзор TWS-наушников Shure AONIC Free. Референсный звук в дорогу
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по поводу usb цапов для использования с телефоном. В планах есть приобретение Campfire Audio Holocene или Noble Audio Savant. Посоветуйте соответстветствующий им цап НЕ китайского бренда.
Здравствуйте. Из премиальных лучше, чем красный или кобальтовый Dragonfly, для смартфона особо ничего и нет. Astell&Kern USB-C Dual DAC неплох, ALO Audio Pilot тоже, но они попроще. А лидеры топового сегмента Cayin RU6, Luxury&Precision W2, Lotoo S2 - это все китайцы)