Фильтр по блогу

Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&futura SE180 – модульный кореец

17 Августа 2021
922
2
Обзоры
Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&futura SE180 – модульный кореец
Глеб Перерва
Эксперт в наушниках и Hi-Fi плеерах
76
80

Astell&Kern продолжают развивать тему вариативности ЦАП в одном устройстве воплотив ее в новом и долгожданном A&futura SE180 – первом устройстве производителя со сменными модулями. Насколько удачным вышел эксперимент – судите сами. Я же постараюсь максимально разносторонне описать вам, чего вам следует ожидать от новинки.

Упаковка и комплектация

Минималистичная Астелловская упаковка скрывает в себе типичный комплект для не флагманских устройств бренда:

  • •       Кабель USB Tybe-C
  • •       Защитные пленки
  • •       Втулка для слота microSD
  • •       Инструкции

 

Не густо, но своим комплектным кабелем я пользуюсь, как единственным, для зарядки и синхронизации 3 устройств и должен сказать, что спустя почти год использования он не потерял ни в функциональности, ни во внешнем виде.

Рекомендую сразу же задумать о покупке защитного чехла ввиду особенности задней крышки плеера, о чем ниже.

 

Дизайн и эргономика

 

Визуально и эргономически Astell&Kern A&futura SE180 очень напоминает A&futura SE200, с тем отличием, что у SE180 отсутствует выступ на корпусе, который мешал изменять громкость подступившись к нему сзади, как когда вы хотели отрегулировать ее на SE200, на что жаловались многие пользователи данного девайса, так что в этом плане устройство стало удобнее.

Держать плеер в руке, не смотря на внушительные габариты, весьма удобно и острые грани не доставляют никаких неудобств (на фото можно сравнить его размеры рядом с SR25). Вес относительно небольшой, как для устройства таких размеров и функционала – 380 грамм вполне транспортабельны, особенно рядом с A&ultima SP2000, который, насколько мне известно, их владельцы спокойно носят с собой на ежедневной основе.

Надо признать, что после моего миниатюрного SR25, масштабность контента и удобство управления воспринимаются совсем по-другому на 5-дюймовом дисплее SE180. Информация, выводимая на экран подобных размеров, воспринимается как что-то более фундаментальное, хотя по факту ничего, кроме увеличенной диагонали, разрешения и большей плотности пикселей визуально не изменилось. Операционка и треки те же, а восприятие разное, вот вам и важность дизайна в аудиотехнике, в которой «самое главное – это звук».

У новинки есть еще одна особенность, а именно отсутствие кнопок переключения треков, что лично для меня стало сюрпризом, так как я чаще всего пользуюсь именно клавишей переключения трека на следующий и единственной кнопки остановки-воспроизведения для моего сценария использования недостаточно. В чем причина подобного технического решения мне не совсем понятно, вероятнее всего это связанно с особенностью компоновки начинки плеера.

 

Задняя крышка, опять же, как и у SE200 без карбоновой вставки и представляет собой зеркальную поверхность (совсем зеркальную, при желании мы можете даже побриться, глядя в него, или предоставить свой Астелл за 1500$ даме, в качестве зеркальца для макияжа). Визуально крышка цвета «черного льда» выглядит броско и эстетично, но абсолютно любое прикосновение будет оставлять на заднике плеера жирнющие отпечатки, сияющие своим великолепием и затмевающими всю эстетичность устройства. Так что, возвращаясь к вопросу о чехлах, рекомендую сразу после распаковки хотя бы поклеить защитную пленку, а еще лучше вдоволь налюбоваться на своего нового любимца и облачить его в защиту.

На верхнем торце, слава унификации, расположились 3 входа для наушников: небалансный 3,5 mm jack, а также два балансных на 2,5 и 4,4 мм. Судя по всему, в Astell&Kern приняли тот факт, что 4,4 мм никуда не денется и что все большее количество пользователей предпочитает именно его, ввиду его банально большей физической надежности. Да и вариативность выбора подключения — это всегда приятно, особенно в исполнении такого именитого и консервативного производителя.

Ну и конечно симпатичная технология индикации качества битрейта воспроизводимых треков в виде разноцветного кольца вокруг регулятора громкости, которую Астеллы также смогли воплотить без лишней пошлости. Индикацию всегда можно отключить в настройках устройства, если вам покажется, что она понижает уровень серьезности вашего металлического аудиофильского бруска.

Плеер отрабатывает заявленные 10 часов жизни от батареи, съедая по 10-15% процентов заряда в час на стандартном усилении, при смешанном использовании через балансное и небалансное подключение. На высоком уровне усиления производитель рекомендует переводить устройство в стационарный режим, подключая его к розетке. Сценарий использования с полноразмерными наушниками с высоким сопротивлением и максимальным усилением съедает примерно 25-30% заряда батареи в час, так что близость розетки оправданна, но не остро необходима, 3-4 часа плеер протянет без проблем.

Операционная система и технологии

В оболочке появилось давно напрашивающееся нововведение для больших дисплеев – панель навигации внизу экрана, на которую выводится воспроизводимая композиция с возможностью переключения треков. Также по части ПО появилась функция беспроводной передачи данных «AK File Drop» (привет Apple) и, по моему мнению, одно из важнейших программных нововведений, а именно технология «BT Sink» с поддержкой aptX HD и LDAC. И несмотря на то, что первые эмоции при упоминании блютуз передачи в плеере такого уровня будут не самыми положительными, инженеры, или скорее программисты, Astell&Kern смогли довести эту технологию до ума. Каким-то образом даже трижды пережатые файлы из Spotify звучат прекрасно, не говоря уже о более качественных записях. При этом вы просто включаете режим «BT Sink» в настройках плеера, находите его в доступных устройствах на ноутбуке или смартфоне и слушаете музыку по беспроводу, без необходимости скидывать ее на внутреннюю память устройства. Вероятно, Астеллы разработали какую-то технологию апскейлинга аудиофайлов, поскольку даже при воспроизведении напрямую из приложения Spotify установленного на плеер, музыка звучит хуже во всех смыслах – магия, не иначе. Ну или мощное самоубеждение, тут уже нужно вслепую разбираться, как бы это ни звучало.

Внутренней памяти традиционно завезли 256 Gb, а также возможность расширения картой microSD до 1 Tb, чего более чем достаточно даже самым требовательным фанатам DSD.

Касательно устройства сменных модулей ЦАП сразу же напрашивается сравнение с продукцией компании Apple – корейцы взяли не слишком распространенную, но интересную, экспериментальную технологию и просто сделали ее удобной и аккуратной. Не нужно разбирать свой плеер, не нужно колупаться в нем с отверткой и рисковать повредить дорогостоящую начинку. Просто нажимаете на две защелки и все – модуль у вас в руках. Примерно такие же впечатления вызывает Mac Pro 2019 (тот что настольный гроб-терка), у которого все так же лаконично и аккуратно меняется, каждая деталь просто входит в свой паз, без лишних телодвижений и сложностей.

Смысл таких конструкционных ухищрений, помимо очевидной вариативности звука, в том, чтобы максимально физически разделить электронную начинку плеера, привносящую искажения в запись во время работы, и ЦАП с усилителем, которые, по сути, теперь никак не связанны с остальной частью устройства.

Вторым ЦАП-модулем, доступным к замене на сегодняшний день, является AK4497EQ Dual DAC SEM2, который увы пока не удалось опробовать на практике, но, вероятно, это будет что-то похожее по характеру подачи на AK установленный в SE200.

 

 

В настройках вы так же найдете 7 фильтров ЦАП, которые рассчитаны исключительно на работу с файлами PCM 24 бит 192 кГЦ. Я провел около часа, переключая фильтры на максимально разноплановых записях и так и не смог для себя четко определить изменения, происходящие после их переключения. Исчерпывающей информации на сайте производителя я не нашел, а потому буду рад, если вы поделитесь собственными наблюдениями в комментариях.

Звук

В новинке ставка была явно сделана на масштаб и универсальность устройства, поскольку даже в арматурных наушниках появляется легкость и объем, не присущие их характеру, что уж говорить об открытых полноразмерах, потенциал которых раскрывается на полную катушку. В общих чертах характер звучания можно описать как хлесткий и масштабный, без чрезмерной детализации (не путать с низкой детализацией), которая уступила место феноменальной объемности звучания. Astell&Kern A&futura SE180 тестировался как с полноразмерными наушниками, так и с относительно неприхотливыми внутриканалками и о каждой связке есть что сказать.

 

Audeze LCD-2

Потрясающе детальные, насыщенные и объемные LCD-2 спелись с плеером с первого же трека, причем идущего с ним в комплекте. Пришлось скачать весь альбом «Beagle Kick – MIRACLE», чтобы послушать, что еще смогут выдать японские джазмены.

Наверное, не честно сразу заходить с козырей, но после тестирования этой связки вам вряд ли захочется пробовать что-то другое. Хлесткость каждого инструмента, отдающаяся реверберацией концертного зала, с первых секунд захватывает слушателя, заставляя перебирать жанры и знакомые записи, в попытках расслышать ранее ускользавшие детали. Несмотря на то, что плеер не заточен под максимальную детальность, это никак не влияет на его информативность, как бы парадоксально это ни звучало. И нужно понимать, что когда речь идет об источнике такого уровня, то под «не максимальной детальностью» подразумевается то, что он уделывает подавляющее большинство портативных устройств на рынке, уступая только высшему ценовому сегменту.

 

Sennheiser HD 660 S

Довольно сухое мониторное звучание студийной классики в лице 660х Сенхов, подключенных через 4,4 мм напрямую (еще раз ура), получило допинг в виде нетипичного количества объема и воздушности, что вкупе с прекрасной детальностью и панорамой HD 660 S вылилось в подробную и информативную связку. Плеер немного сгладил мониторный характер подачи, придав звуку легкости, что было весьма непривычно слышать от суровых и четких немцев.

Лучше всего удачность этой пары подчеркивают оркестровые записи и джазовые вокалистки, а также, к моему удивлению, альбом «Muse – Simulation Theory», прекрасно раскрывший заложенный в нем эмбиэнтовый потенциал, и всеми любимые «Gorillaz», никогда не скупившиеся на качественную панораму в своих треках.

 

64 Audio Nio

Самыми невосприимчивыми к объемности Astell&Kern SE180 оказались именно, нашумевшие в свое время, Nio. Даная модель сама по себе обладает очень насыщенным и объемным звучанием, и я думал, что в паре с похожим по характеру плеером выйдет масло масленое, но этого не произошло. Позитивные стороны наушников и плеера не накладывались друг на друга, а просто звучали так, как и должны. Так что они прекрасно сработались вместе, но поэкспериментировать со звуком не вышло.

Насыщенные низкие частоты, предельно качественное панорамирование инструментов и интересный мелодичный звук – вот результат синергии этих устройств. Назвать их звучание скучным не выйдет, ввиду очень музыкального характера Nio, так что связка интересная, просто лишенная каких-либо явных отличительных черт.

 

Campfire Audio Solaris Limited Edition

И прямо противоположная картина с бесподобными Солярисами. На этих IEM’ах явно слышны изменения, после перехода на SE180 с более спокойного и не такого объемного Astell&Kern SR25. Хлесткая и яркая подача Solaris будет резать слух человеку, не привыкшему к подобному звучанию, но порадует фанатов обилия верхних частот и упора на разборчивость композиций. Плеер выжимает из наушников все детали, на которые Campfire Audio никогда не скупились. Динамический драйвер Солярисов выдает свой максимум, насыщая звук богатыми низкими частотами, только выигравшими от такого тандема.

Для понимания того, насколько эта связка информативна и в каких моментах она может не устроить пользователя, не привыкшего в откровенности Campfire Audio: альбом «The Black Keys – El Camino» записан, как и все ранние альбомы подавляющего количества исполнителей, не так качественно, как хотелось бы, что особенно болезненно воспринимается на технике с ярким звуком.

Просто послушайте в них «Little Black Submarines» и вы сразу поймете, о чем я. Спокойный характер песни дает возможность прорезаться высокочастотному писку, почему-то присутствующему на записи. На подобные вещи можно постараться не обращать внимания, но тут его настолько явно слышно, что становится банально дискомфортно. Придется принять тот факт, что далеко не вся ваша любимая музыка записана идеально, что на примере тех же «Black Keys» можно явно проследить, прогнав данную связку по их последним альбомам. Например, «Let’s Rock» 2019 года и «Delta Kream» 2021 записаны великолепно, ввиду чего их звучанием наслаждаешься в любом случае, даже если ты не фанат обилия ВЧ.

 

Ambient Acoustics MAD6

И, к моему удивлению, ярче всего свой характер Astell&Kern SE180 показал именно на моих мониторных MAD6. Естественно это обусловлено также тем, что их звучание я знаю лучше всего из всех наушников, участвовавших в тестировании, но такого я от них еще никогда не слышал.

Знаете трек The Cure «Lovecats»? Так вот, оказывается барабанщик периодически еле заметно цепляет щетками ободок барабана, что может легко остаться незамеченным, но как только вы понимаете, что именно это за звук – это вызывает неподдельный детский восторг. Это именно те эмоции которых ждешь от аудиотехники высокого уровня; то самое «басист почесал шею на четвертой минуте».

И в целом SE180 придал их звучанию нетипичных черт, которых не получалось добиться ни от какого другого устройства, что говорит о многом. Ровное и детальное звучание MAD6 будто накачали воздухом, придав их характеру необычной динамики, раскрывающей привычную пару внутриканалок с другой стороны. Было бы очень интересно протестировать его со сменным модулем от Asahi Kasei, чтобы услышать, как он зазвучит под руководством плеера и что он сможет выдать с другой начинкой.

Итоги

Astell&Kern A&futura SE180 это однозначно интересная и достойная внимания новинка, которое трудно переоценить. Да, у него есть некоторые конструкционные особенности, но, если оценивать плеер по тому, какие он дарит эмоции – это одно из лучших устройств, которые попадали ко мне в руки за последнее время.

Ввиду его универсальности, рекомендую к ознакомлению всем, не зависимо от музыкальных предпочтений и формата прослушивания. Он сможет вас удивить.

Оценка эксперта
Оценка эксперта
5
Звук
5.0
Дизайн
5.0
ПО
5.0
Плюсы
Звук
Интерфейсы
Сцена
Объемность звука
Дательность
Дизайн
Сменные ЦАП
Минусы
Большие размеры
Отсутствие кнопок переключения треков
Товары принимающие участие в обзоре
Код: 30906
есть в наличии
46 200
Отзывов (2)
Напишите ваш отзыв для
Обзор аудиоплеера Astell&Kern A&futura SE180 – модульный кореец
А как он по сравнению с SA700?? какие можете посоветовать затычки под него?
Здравствуйте. У Astell&Kern SA700 чуть более окрашенное звучание и меньшее количество объема, но по уровню детализации они достаточно близки. Можете прочитать обзор на него, чтобы прикинуть чем они отличаются в плане звука (найти его можно на странице товара во вкладке "Экспертные мнения" или кликнув на мою страницу в шапке обзора). Из полноразмерных я бы рекомендовал, кроме попавших в обзор: Meze Empyrean, Audeze LCD-3, Grado PS 1000E, Focal Clear Mg Pro, Audeze LCD-2 Classic, а также Denon AH-D7200. По внутриканальным: Campfire Audio Andromeda 2020, Campfire Audio Vega 2020, Meze RAI Penta и 64 Audio A6t.